«В Молдове вакцинировать от коронавируса будут лишь испытанной вакциной». Думбрэвяну о массовой иммунизации населения
2 мин.

«В Молдове вакцинировать от коронавируса будут лишь испытанной вакциной». Думбрэвяну о массовой иммунизации населения

В Молдове будут проводить массовую вакцинацию от коронавируса лишь в том случае, если вакцина пройдет все этапы клинических исследований. В этом заверила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, принявшая участие в заседании парламента 10 сентября.

x

Депутат от партии «Действие и солидарность» Раду Мариан попросил Думбрэвяну публично заявить, что население Молдовы будут вакцинировать от коронавируса лишь вакциной, которая получит сертификат Всемирной организации здравоохранения.

«Молдова направила запрос во Всемирный альянс по вакцинам и иммунизации. Если появится безопасная и испытанная вакцина, независимо от страны производителя, ее предоставят и Молдове. Вакцинировать население будут исключительно вакциной, которая прошла все фазы клинических испытаний», — заверила Думбрэвяну.

Министр уточнила, что деньги на покупку потенциальной вакцины от коронавируса еще не выделили.

«Я только могу заверить, что мы выделили деньги на покупку вакцины от гриппа. Вакцинация от гриппа тоже жизненно важна в условиях эпидемии коронавируса», — отметила Думбрэвяну.

Напомним, что ранее президент Игорь Додон рассказал, что до начала избирательной кампании может поехать в Москву, где попросит сделать ему прививку от коронавируса. «Если я поеду в Москву, то сделаю прививку от коронавируса. Попрошу русских. Вижу, там началась массовая вакцинация руководителей, депутатов. Я также попрошу около 100 тыс. вакцин для врачей и тех, у кого работа связана с риском заражения», — сказал президент, отметив, что уже около 5 тыс. человек прислали ему письма с просьбой   предоставить российскую вакцину от коронавируса.

В августе президент России Владимир Путин заявил о первой в мире зарегистрированной вакцине от COVID-19, которую назвали «Спутник V». На следующий день Додон сообщил, что Молдова официально обратилась к России с запросом о получении российской вакцины.

9 сентября в России началась вакцинация «Спутником V» 40 тыс. добровольцев, участвующих в третьей фазе клинических исследований вакцины. Параллельно прививки должны сделать людям из групп риска — врачам, учителям и т. д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: