В Молдове власти сообщили о первых признаках восстановления экономики
2 мин.

В Молдове власти сообщили о первых признаках восстановления экономики

После года засухи и пандемии экономика Молдовы постепенно начинает восстанавливаться. Это заявили 8 июня в министерстве экономики и инфраструктуры, сославшись на последние данные Национального бюро статистики о росте внутреннего и внешнего спроса, возобновлении инвестиционной активности и росте объемов коммерческих сделок.

В ведомстве отметили, что наибольший рост наблюдается в энергетическом и промышленном секторах, а также в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности. «Однако пищевая промышленность и некоторые отрасли машиностроения по-прежнему находятся в упадке из-за последствий засухи и пандемии», — отметили в минэкономики.

Также в ведомстве сообщили о росте объемов розничной торговли. Так, по данным ведомства, розничная торговля выросла на 6,6%, а торговля рыночными услугами населению — на 31,1%. При этом в оптовой торговле наблюдается спад на 4,8%, хотя в марте в этой сфере зафиксировали рост на 8%.

Кроме того, по данным минэкономики, на 14,8% увеличился объем инвестиций. В ведомстве объяснили это увеличением государственных инвестиций и инвестиций, финансируемых из зарубежных источников. Также в первой четверти 2021 года на 5,6% вырос экспорт, а импорт — на 13,6%.

Как отметили в минэкономики со ссылкой на данные Национального бюро статистики, средняя зарплата по экономике в первой четверти этого года составила 8464 лея, увеличившись на 10% по сравнению с этим же периодом 2020 года. Средняя зарплата бюджетников тоже выросла на 5,3%, составив 7463 лея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: