В Молдове возобновили вакцинацию детей. В том числе тех, кто переболел коронавирусом
2 мин.

В Молдове возобновили вакцинацию детей. В том числе тех, кто переболел коронавирусом

В Молдове началась плановая вакцинация взрослых и детей. Прививки будут делать, в том числе и тем, кто переболел коронавирусом. Министерство здравоохранения опубликовало интервью главы отделения эпидемиологического надзора Наццентра общественного здоровья Анатола Мелника.

Вакцинация проводится в соответствии с календарем иммунизации, утвержденным в рамках Национальной программы вакцинации на 2016-2020 годы. В первую очередь на вакцинацию будут записывать маленьких детей, которым не сделали первые прививки из-за приостановки вакцинации или по другим причинам. Детей, которые пропустили несколько прививок, будут вакцинировать с интервалом не менее 30 дней. В зависимости от эпидемиологической ситуации, поликлиники страны постепенно возобновят иммунизацию несовершеннолетних и взрослых.

По словам Анатола Мелника, взрослых и детей, переболевших коронавирусом, будут вакцинировать через 14 дней после выздоровления. Людей, которые побывали в регионах со вспышками коронавируса, будут вакцинировать через 14 дней после последнего контакта с инфицированным.

Прививки не будут делать больным острыми респираторными инфекциями, это можно будет сделать после выздоровления.
Перед вакцинацией детей будут осматривать семейные врачи. Они решат, можно ли сейчас вакцинировать ребенка, а также сообщат о препаратах, которые будут использованы для вакцинации, их преимуществах и побочных эффектах.

Вакцинацию будут проводить в строгом соответствии с мерами предупреждения распространения коронавируса, на основе предварительной записи и, исходя из эпидемиологической ситуации.

Как рассказал Анатол Мелник, для предотвращения заражения коронавирусом в поликлиниках создадут специальные «зеленые коридоры» для тех, кто пришел сделать прививку. В эти зоны не будут пускать других пациентов.

Как отметил Мелник, прекращение иммунизации на длительное время может привести к распространению тяжелых инфекций: коклюша, кори дифтерии, полиомиелита, пневмококковой и ротавирусной инфекции, эпидемического паротита и других инфекций.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: