В Молдове вступил в силу режим ЧП в здравоохрании. Какие ограничения начали действовать
3 мин.

В Молдове вступил в силу режим ЧП в здравоохрании. Какие ограничения начали действовать

На всей территории Молдовы с 30 ноября действует чрезвычайное положение в здравоохранении. С сегодняшнего дня запрещено находиться в общественных местах группами более трех человек. Кроме того, граждане обязаны носить маски в помещениях и на улице. Такие ограничения будут действовать до 15 января.

С 28 ноября в Молдове запретили работу ночных клубов и караоке. А с сегодняшнего дня, 30 ноября, бары, рестораны и кафе не будут работать в ночное время. С 22:00 до 7:00 они смогут работать только в режиме доставки.

Также в Молдове запретили проводить спортивные соревнования, научные конференции и олимпиады. Закроют театры, кинотеатры, концертные залы и дома культуры (проводить репетиции разрешено).

Кроме того, комиссия рекомендовала компаниям и госструктруам по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу.

Остается в силе запрет собираться в лесах, парках, аллеях, на пляжах группами более трех человек.

Запрещено находиться на детских площадках, спортивных площадках, в парках развлечений и зонах отдыха.

Люди старше 63 лет могут выходить из дома только в случае острой необходимости.

Все граждане обязаны носить маски во всех общественных местах, открытых и закрытых. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию 1 метр.

В стране разрешены  праздничные мероприятия в барах и ресторанах с участием менее 50 человек.

Разрешены собрания с участием менее 50 человек, но их нельзя проводить вблизи публичных учреждений, учебных заведений, больниц или других мест с высоким риском заражения.

Также остается в силе запрет на въезд иностранцев, прибывших из стран красной зоны. А граждане Молдовы, которые приезжают из стран, где регистрируют высокое число заражений коронавирусом, обязаны 14 дней находиться на карантине.

Территориальные комиссии по ЧС в здравоохранении обязаны пересмотреть свои ранее утвержденные решения и привести их в соответствие с постановлениями Нацкомиссии по ЧС в здравоохранении.

C начала эпидемии коронавирус подтвердили у 107 017 человек. Из них 94 586 — выздоровели и 2290 пациентов умерли. Продолжают лечение 10141 пациент. Лечение на дому проходят 5269 пациентов с коронавирусом, 29 274 человек находятся под наблюдением врачей.

Напомним, ранее глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич заявил, что в Молдове к январю 2021 года число заражений коронавирусом может увеличиться на 100 тыс. Из этого числа зараженных 25 тыс. пациентов понадобится госпитализация. «К сожалению, мы видим, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Если первые 10 тыс. заражений зарегистрировали за первые шесть месяцев эпидемии, начиная с марта, то сейчас 10 тыс. регистрируют в течение недели. И, учитывая такую тенденцию, следующие 10 тыс. новых случаев будут регистрировать за меньший отрезок времени. В этом случае к январю-февралю будет еще 100 тыс. новых заражений, из которых 25 тыс. необходимо будет госпитализировать», — заявил Поканевич.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: