В Молдове ввели телемедицину. Что это значит, и как врачи будут обсуждать лечение больных COVID-19
2 мин.

В Молдове ввели телемедицину. Что это значит, и как врачи будут обсуждать лечение больных COVID-19

Врачи Республиканской клинической больницы (РКБ) и Института скорой помощи с 1 октября в режиме онлайн будут проводить консультации по лечению пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии в районных больницах. Они будут круглосуточно консультировать врачей 20 отделений интенсивной терапии по тяжелым пациентам с коронавирусом. Это первый этап введения в Молдове телемедицины.

x

«Сегодня мы запускаем один из проектов телемедицины — техническое руководство для лечения. Это важный проект в условиях нынешней эпидемиологической ситуации в стране. К сожалению, за последние годы не было успехов в развитии электронного формата медицины. Но это необходимо сделать для повышения качества медуслуг, оказываемых пациентам, и для улучшения возможностей медперсонала», — отметила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Как сказала министр,  специалисты кишиневских клиник будут в режиме онлайн помогать районным врачам ставить диагнозы и направлять в лечении пациентов в тяжелом состоянии.

По словам Думбэвяну, районным больницам предоставили 20 планшетов для проведения онлайн-консультаций. За это министр поблагодарила компанию Orange Moldova. В скором времени, по словам министра, еще 80 больниц получат планшеты и смогут связываться с ведущими специалистами в медицине. При этом консультироваться будут не только врачи отделений интенсивной терапии, но и других отделений больниц.

Глава отделения интенсивной терапии РКБ Виктор Кожокару отметил, что минздрав разработал программу  лечения пациентов с коронавирусом, находящихся в тяжелом и критическом состоянии.

«Однако каждый случай индивидуален, и мы, столичные врачи, у которых более широкие знания о таких пациентах, должны консультировать врачей отделений интенсивной терапии в районах и других городах», — отметил Кожокару. И затем в режиме онлайн посоветовал врачам из Кагульской и Бельцкой районных больниц, как действовать при лечении тяжелых пациентов с коронавирусом.

Следует отметить, что телемедицина подразумевает не только обмен информацией между специалистами медицинских учреждений, дистанционное обучение, повышение квалификации медицинских работников и обеспечение постоянного доступа специалистов к новейшей медицинской информации. Телемедицина — это также лечение пациентов на расстоянии, в том числе в экстренных и диагностически сложных случаях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: