В Молдове вырастут цены на бензин и дизтопливо
2 мин.

В Молдове вырастут цены на бензин и дизтопливо

В Молдове с 4 сентября вырастут цены на бензин и дизельное топливо. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) объяснило это увеличением средней цены на продажу топлива на международном рынке.

НАРЭ установило на ближайшие два дня предельные цены на бензин Аи-95 и обычную солярку. Таким образом, с 4 по 6 сентября стоимость бензина составит не более 20,23 лея за литр, солярки — 16,42 лея. Это примерно на 15 банов больше, чем сейчас.

В НАРЭ объяснили это повышением средней цены продажи основных видов топлива на международном рынке.

«За один день котировки Platts выросли на $36,75 за тонну бензина и на $22,25 — за тонну дизельного топлива», — говорится в сообщении НАРЭ.

Напомним, в конце августа парламент во втором чтении утвердил поправки в закон о нефтепродуктах. Теперь Национальное агентство регулирования в энергетике устанавливает предельные цены на бензин Аи-95 и обычную солярку. При этом сети АЗС могут свободно без ограничений торговать другими видами топлива.

При формировании максимальных цен на основные нефтепродукты учитывается четыре составляющие: котировка Platts (меняется ежедневно в зависимости от биржевой цены и курса лея к доллару), специальная маржа (НАРЭ меняет маржу каждые шесть месяцев), акциз (меняется ежегодно в соответствии с Налоговым кодексом), налог на добавленную стоимость (не изменяется).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: