В Молдове второй раз с начала года выросли цены на бензин и солярку. Что происходит?
3 мин.

В Молдове второй раз с начала года выросли цены на бензин и солярку. Что происходит?

Розничные цены на топливо в Молдове снова выросли. На некоторых АЗС 17 января они увеличились в среднем на 4%. Рост связан с повышением акцизов с 1 января 2020 года. Об этом NM сообщил директор Нацагентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ. Он напомнил, что НАРЭ уже давно не участвует в формировании цен на топливо и лишь раз в год проверяет, соблюдают ли импортеры нефтепродуктов норму рентабельности при установке розничных цен.

x

Некоторые компании, занимающиеся розничной продажей нефтепродуктов, повысили 17 января цены на автозаправках на бензин, солярку и сжиженный газ. В среднем цены выросли на 4%, или на 40-60 банов за литр.

Так, компания Bemol повысила цены на бензин на 55 банов, на дизтопливо — на 65 банов, а на газ — на 1,2 лея. Теперь литр бензина стоит 19,2 лея, дизтоплива — 17,05 лея литр, а сжиженного газа — 11,05 лея. Также повысились цены и на Petrom.

При этом на заправках Lukoil, Rompetrol, Tirex Petrol и некоторых других цены еще не повысились.

Один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ объяснил это тем, что у последних двух компаний еще сохранились запасы топлива, которое они продают по старым ценам.
«В Молдове запасов нефтепродуктов хватает в среднем на две недели. С 1 января выросли акцизы на топливо. Как раз две недели спустя те, у кого запасы закончились повышают цены на АЗС. Но скоро повысят все, это неизбежно», — сказал он NM.

Крянгэ добавил, что глобальные цены на топливо при этом выросли очень незначительно.

Директор НАРЭ объяснил, что НАРЭ уже год не устанавливает максимальные цены на бензин и солярку, но проверяет раз в год, как компании соблюдают норму рентабельности. Она не должна превышать 10%.

НАРЭ выпустил пресс-релиз, в котором объяснил, из чего формируется цена на заправке:

• Импортная цена на нефтепродукты;
• Акциз на топливо и НДС;
• Транспортные и административные расходы;
• Маржа.

Налогово-бюджетная политика на 2020 год предусматривает 10-процентный рост акцизов для бензина и дизтоплива по сравнению с прошлым годом — до 5960 леев за тонну и 2508 леев за тонну соответственно. Акциз на сжиженый газ вырос на 5% — до 3580 леев.

В Агентстве добавили, что импортеры нефтепродуктов обязаны за три дня уведомлять регулятор о повышении или понижении розничных цен, но пока не сделали этого. Применит ли НАРЭ к Bemol какие-то санкции, пока неизвестно.

Первый раз в этом году цены выросли 11 января. Тогда некоторые автозаправочные станции в начале года повысили цены на бензин, солярку и газ. Так, бензин и солярка подорожали в среднем на 30 банов, газ — на 70 банов.

В свою очередь экономический эксперт Вячеслав Ионицэ объяснил рост цен на топливо повышением мировых цен в декабре прошлого года на 6%, что, по его расчетам, составляет 40 банов на литр. Кроме того, на розничную цену повлиял рост акцизов, что увеличивает цену еще на 34 бана за литр. Он добавил, что более значительный рост цен на нефтепродукты укрепление лея.

По словам эксперта, импортеры еще не отразили на розничной цене все реальные затраты, но сделают это в скором времени. По прогнозам Ионицэ, если цены на нефтепродукты на мировых рынках не снизятся, стоимость бензина и солярки вырастет еще на 50 банов за литр.

Напомним, в мае прошлого года цены на бензин подняли до 19 леев 37 банов, а на дизельное топливо — 17 леев 45 банов. После этого автозаправочные станции несколько раз снижали цены на топливо.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: