В Молдове за год продукты питания подорожали в среднем на 10%
40 сек.

В Молдове за год продукты питания подорожали в среднем на 10%

Национальное бюро статистики 4 августа рассказало о росте цен на продукты. По информации НБС, в первой половине года, по сравнению с тем же периодом 2021 года, значительно подорожали овощи, картофель, некоторые фрукты и мясо. В ведомстве подчеркнули, что речь о средних ценах производителей. 

По оценкам бюро, цены на картофель за год выросли на 38%, на овощи — на 38,7%, на ягоды — на 41,5%. Подсолнечник подорожал на 19,6%, ячмень — на 14,5%, пшеница — на 13,3%, соя — на 12,9%, косточковые фрукты — на 10,8%, столовый виноград — на 10,2%. В то же время цены производителей на семечковые фрукты снизились на 30,9%, на зерновую кукурузу — на 5,9%.

При этом мясо и мясные продукты за год подорожали в среднем на 16,7%. Стоимость яиц выросла на 26%, на говядину и курицу — на 15,8%, а на свинину — на 24,2%. Молоко подорожало на 14,4%.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: