В Молдове зарегистрировано первое в этом году заражение туляремией. Это опасная бактериальная инфекция
2 мин.

В Молдове зарегистрировано первое в этом году заражение туляремией. Это опасная бактериальная инфекция

В Молдове зарегистрировали первый в этом году случай заболевания опасной бактериальной инфекцией — туляремией. Во время охоты ею заразился 56-летний житель Яловенского района. Больной находится в инфекционной больнице имени Томы Чорбэ в Кишиневе. Об этом 9 декабря сообщило Агентство общественного здоровья.

Как сообщает агентство, 56-летний охотник-любитель мог заразиться через рану на ладони, когда снимал шкуру с убитого полевого зайца.

Как отметили в Агентстве общественного здоровья, мясо больного животного не употребляли в пищу, поэтому заражение других людей пока исключается. Состояние здоровья пациента и его родственников удовлетворительное, отмечает агентство.

Об этом случае проинформировали местные органы власти Яловенского района, а также общество охотников и рыболовов.

Агентство отмечает, что в Молдове периодически возникают вспышки туляремии после контакта с источниками инфекции или при использовании зараженной воды и продуктов. В основном болезнь поражает рыболовов и охотников.

Патогенные микроорганизмы туляремии поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, а также легкие и слизистые оболочки глаз.

Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей. Человек же заражается при контакте с больными животными, например, при свежевании туш, снятии кожи, сборе грызунов и т. д. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. А вот подхватить болезнь от человека менее вероятно.

Для профилактики рекомендуют соблюдать индивидуальные меры защиты при охоте и обработке тушек животных; необходимо избегать употребления воды из загрязненных источников и не игнорировать правила тепловой обработки мясных продуктов.

Туляремия может привести к серьезным осложнениям: артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.