В Молдове женщины, которые работают в декрете, будут получать и зарплату, и пособие
1 мин.

В Молдове женщины, которые работают в декрете, будут получать и зарплату, и пособие

Парламент на заседании 22 декабря одобрил в окончательном чтении закон, который позволяет женщинам, решившим работать во время декретного отпуска, получать одновременно и зарплату, и пособие по уходу за ребенком. Как отмечают авторы закона — Платформа женщин-депутатов, это позволит повысить уровень участия женщин в рынке труда и снизить случаи неоплачиваемой работы или работы за зарплату «в конвертах» среди женщин в декретном отпуске.

В парламенте напомнили, что сейчас женщины, решившие работать во время декретного отпуска, получают лишь зарплату. Проект предлагает сохранить право женщины на получение пособия, размер которого будут определять, исходя из дохода жены или мужа, в зависимости от того, у кого выше зарплата.

При этом депутаты подчеркнули, что проект не обязывает женщин работать во время декретного отпуска, а дает им право оставаться активными на рынке труда и не терять профессиональные навыки.

Новый закон предполагает поправки в Кодексе труда, законе «О государственной должности и статусе государственного служащего», а также в законе «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: