В Молдову не пустят без медполиса. Как его купить, если вы за рубежом? Инструкция NM
3 мин.

В Молдову не пустят без медполиса. Как его купить, если вы за рубежом? Инструкция NM

С 1 апреля в Молдову смогут въезжать только граждане, у которых есть медицинская страховка. Тем, кто хочет вернуться в Молдову самолетом, не будут продавать билеты без медполиса. NM рассказывает, как можно его купить, если вы находитесь за рубежом.

Почему я должен покупать медполис?

31 марта Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям решила, что все граждане Молдовы, которые хотят вернуться в страну, обязаны купить медицинский полис, иначе их не пустят в Молдову.

Более строгие правила ввели для тех, кто собирается прибыть в Молдову на самолете. Они должны оплатить медицинский полис до покупки билета на рейс. Сотрудники авиакомпании, прежде чем продать билет, должны будут убедиться, что у пассажира есть медстраховка.

Для тех, кто въезжает в Молдову через сухопутную границу, все немного проще. Они не обязаны оплачивать страховку до приезда в страну, но на границе должны будут написать заявление о том, что в течение 72 часов обязуются купить полис.

Это относится только к людям старше 18 лет.

Пограничники будут проверять, правильно ли написаны заявления, и по электронной почте передадут их Национальной компании медицинского страхования (НКМС). Также пограничники будут еженедельно передавать НКМС список людей, которые прибыли в страну на самолете.

Как купить полис, если я прилетаю на самолете?

Полис медстрахования можно купить на сайте правительственной службы электронной оплаты Mpay.

Для этого на главной странице нужно кликнуть в меню «Выбери сервис», а в открывшемся списке кликнуть «Взнос обязательного медицинского страхования» и ввести свой идентификационный код, указанный в удостоверении личности.

Программа покажет информацию о медполисе (его номер, оплачен ли он) и предложит перейти к оплате.

Поскольку срок, когда можно было оплатить медицинскую страховку за полцены, истек 31 марта, теперь полис можно купить только за полную стоимость — 4056 леев

Как можно оплатить страховку?

Если вы находитесь не в Молдове, у вас есть возможность оплатить полис онлайн. Сделать это можно тремя способами.

Первый — с помощью банковской карты. Служба MPay принимает карты систем Visa и MasterCard, выпущенные любым банком в Молдове или за рубежом.

Другой способ — оплатить страховку с помощью интернет-банкинга. Но им могут воспользоваться только клиенты Comerțbank, Energbank, Eximbank, Fincombank, Moldindconbank, Moldova Agroindbank и Victoriabank.

Третий способ — воспользоваться услугами электронных кошельков PayNet, RunPay или BPay. Их можно пополнить с помощью международного электронного кошелька WebMoney, банковской карты или денежного перевода.

Если вы возвращаетесь в Молдову через сухопутные границы, кроме уже упомянутых способов, вы можете оплатить страховку в любом банке или почтовом отделении. Но для этого нужно будет распечатать счет с сайта MPay и прийти в банк уже с ним.

Кроме этого, заплатить за полис можно с помощью платежного терминала Qiwi, MMPS или RunPay. В программе нужно будет ввести 14-значный код из квитанции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: