В Молдову прибудет президент Болгарии. Он обсудит с Санду перспективы Тараклийского университета
2 мин.

В Молдову прибудет президент Болгарии. Он обсудит с Санду перспективы Тараклийского университета

В Молдову 27 октября с двухдневным визитом прибудет президент Болгарии Румен Радев с супругой. Во время визита Радев и президент Майя Санду посетят Тараклию и обсудят перспективы Тараклийского университета. Об этом сообщила пресс-служба болгарского президента. В администрации президента Молдовы пока подтвердили лишь информацию о визите Румена Радева в Кишинев и встрече с Майей Санду 27 октября.

Как отметили в болгарском ведомстве, 27 и 28 октября глава Болгарии Румен Радев посетит Молдову по приглашению Майи Сандум в контексте 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Президенты обсудят углубление торгово-экономических отношений, сотрудничество в сфере европейской интеграции и партнерство в Юго-Восточной Европе.

«Особое внимание на встречах президент Радев уделит условиям сохранения культуры и национального самосознания многочисленной болгарской диаспоры в стране. По официальным данным, наша община в Молдове насчитывает более 50 тыс. человек, причем болгары в Молдове — шестая по численности этническая группа», — говорится в сообщении администрации президента Болгарии.

27 октября Радев встретится также со спикером Игорем Гросу.

А 28 октября глава болгарского государства посетит Тараклию, где примет участие в торжествах по случаю Дня бессарабских болгар, который отмечают 29 октября.

Как отметили в пресс-службе Радева, вместе с Майей Санду болгарский президент посетит Тараклийский университет, где они обсудят перспективы вуза.

Также президент Болгарии побывает в болгарском теоретическом лицее имени Васила Левски.

Напомним, в начале июля Румен Радев в телефонном разговоре с президентом Майей Санду призвал сохранить Тараклийский госуниверситет, который, согласно новой реформе образования, должен был поглотить Педагогический вуз Кишинева. Радев тогда отметил, что сохранение полноценной работы вуза имеет особое значение для развития дружественных отношений между двумя странами. После этого молдавское правительство решило сохранить независимость университета.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: