Andrei Mardari / NewsMaker

В новый год без бюджета? Чем это грозит Кишиневу и кишиневцам

Кишинев вступает в новый год без главного финансового документа: мэрия до сих пор не представила мунсовету проект бюджета-2024. В последние годы столичный бюджет обычно принимали к концу декабря, но в этот раз что-то пошло не так. NM выяснял, что случилось, когда могут принять бюджет, и чем его отсутствие грозит столице.

Бюджет вышел из сроков

Председатель фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) в столичном мунсовете Зинаида Попа рассказала NM, что, согласно закону, мэрия должна была до 20 ноября представить проект местного бюджета на следующий год, но этого не случилось. «Мы не видели никаких действий мэра города в этом отношении. Наша фракция, как одна из самых больших, решила, что не может оставить ситуацию без внимания. Мы собрали 17 подписей и направили мэру запрос с требованием созвать заседание мунсовета», — рассказала Попа.

По ее словам, на этом заседании необходимо было утвердить сформированные в новом составе мунсовета фракции, делегировать советников в профильные комиссии, а также обсудить инициативу PAS о создании рабочей группы по проекту финансирования пригородов. Кроме того, PAS обратилась к мэру Иону Чебану с требованием опубликовать проект муниципального бюджета на следующий год, чтобы можно было начать его обсуждение.

Советник от Партии социалистов (ПСРМ) Александр Одинцов сказал, что мэр и управление финансов объясняют отсутствие бюджета тем, что министерство финансов до сих пор «не предоставило Кишиневу необходимые параметры».

«Сначала должны утвердить государственный бюджет. Его утвердили во втором чтении в пятницу, 22 декабря, и, если я не ошибаюсь, должно быть третье чтение (второе чтение было окончательным — NM). После этого столичное управление финансов, как они нам говорят, увидят необходимые параметры, и им понадобится еще 15 дней на публичные консультации», — рассказал Одинцов.

Он отметил, что на встрече фракции ПСРМ с мэром по поводу возможного сотрудничества говорилось, что муниципальный совет будет рассматривать проект бюджета после 14 января. При этом Одинцов добавил, что первоначально договаривались до конца декабря провести два заседания муниципального совета.

Кишинев будет жить «по-старому»?

По словам главы фракции PAS, если бюджет в этом году не примут, то с 1 января будет действовать временный финансовый документ, основанный на показателях бюджета 2023 года. «Нельзя будет вводить новые типы расходов. Если на центральном уровне будет повышение зарплат или новые проекты, то в Кишиневе это будет невозможно, поскольку все должно будет соответствовать старому бюджету. Мэр не cможеv платить компенсации в холодное время года, поскольку они должны быть предусмотрены в бюджете», — пояснила Попа.

Она добавила, что в предыдущие годы муниципальный совет, хоть и за пять минут без особых обсуждений, но успевал принять бюджет к концу декабря, а в этом году принять бюджет уже не получится. Кроме того, Попа считает, что мэрия Кишинева не может перекладывать вину за непринятый бюджет на правительство, поскольку Бельцы находятся в той же ситуации, но уже проголосовали за финансовый документ на следующий год.

Советник от ПСРМ, в свою очередь, напомнил, что в 2015-2017 годах муниципальный бюджет принимали в середине года, и мэрия работала с финансовыми показателями бюджета предыдущего года. «Если бюджет  утвердят в 20-х числах января, то службы мэрии только после этого смогут начать все необходимые тендеры и закупки. То есть все затянется на 20 дней», — сказал Одинцов.

Говоря о возможной задержке компенсаций и социальных пособий, он отметил, что это один из ключевых вопросов. «Мы еще не видели проект бюджета. Мы слышали устные заявления фракции PAS о том, что в бюджете не будет компенсаций за холодный период. Мы с этим не согласны и хотим, чтобы социальная составляющая в бюджете муниципия осталась», — сказал Одинцов.

Получить комментарий советников от партии «Движение национальной альтернативы» (MAN), которую возглавляет мэр Чебан, не удалось: на письменные сообщения советники от MAN не ответили.

Отметим также, что сегодня, 26 декабря, должно было пройти внеочередное заседание муниципального совета, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание пришли только 15 из 51 советника, среди которых представители PAS и партии «Платформа достоинство и правда» (DA).

***

По итогам прошедших в ноябре местных выборов PAS и MAN получили в столичном мунсовете по 20 мандатов, ПСРМ — шесть, ПКРМ — два, «Платформа DA»,
«Возрождение» и «Наша партия» — по одному.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: