«Отступая от положений закона». Власти обсуждают закупку вакцин от коронавируса
2 мин.

«Отступая от положений закона». Власти обсуждают закупку вакцин от коронавируса

Власти Молдовы планируют закупать вакцины от коронавируса, не следуя процедуре, предусмотренной в законе «О госзакупках». Об этом 9 марта сообщила спикер парламента Зинаида Гречаная после встречи с представителями кабмина во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем.

По словам Гречаной, правительство уже нашло средства для закупки партий препаратов для иммунизации населения. А процедуру закупки вакцин обсудят на заседании Постоянного бюро парламента с участием главы кабмина и госсекретарей ответственных министерств.

«В ходе совещания изучили возможность закупки вакцины с отступлением от положений закона „О государственных закупках“», — рассказала Гречаная и добавила, что это необходимо в связи с ростом уровня заболеваемости и смертности.

«В нынешней крайне сложной ситуации необходимо как можно скорее запустить массовую вакцинацию населения, чтобы остановить волну пандемии и предотвратить возможное ухудшение положения дел», — добавила Гречаная.

Гречаная не объяснила, как именно власти намерены изменить процедуру госзакупок, предусмотренную законом, для закупки вакцин.

Напомним, что год назад, 23 марта, молдавские власти, чтобы упростить и ускорить процедуру закупок во время чрезвычайного положения, разрешили Центру госзакупок в здравоохранении и больницам закупать защитные средства в период эпидемии без объявления тендера, то есть напрямую у компаний. Значительное снижение прозрачности госзакупок раскритиковали НПО. Более двух десятков общественных организаций потребовали публиковать информацию обо всех тендерах и заключаемых контрактах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: