В парках Кишинева продолжают появляться новые киоски. Это законно?
2 мин.

В парках Кишинева продолжают появляться новые киоски. Это законно?

В парках Кишинева продолжают появляться новые киоски с напитками, фаст-фудом и мороженым. Некоторые столичные жители возмущаются, что киосков стало слишком много. В мэрии 27 июля заявили, что киоски установлены на летний период, согласно действующему регламенту об уличной торговле, и могут находиться там до 31 октября.

x

Бизнесмен Ион Андронаке, владеющий точкой продажи фастфуда в парке Валя Морилор, 25 июля опубликовал пост, в котором пожаловался на то, что в метре от его повозки появился новый киоск другой компании. «Я не понимаю, как некоторые компании в середине сезона получают разрешение на установку киоска, в то время как другим говорят, что больше мест нет», — возмутился Андронаке и обвинил властей в непрозрачности принятия решений.

Мэр Ион Чебан тоже прокомментировал в Facebook появление новых киосков в разгар летнего сезона. По словам градоначальника, в мэрии разработали схемы расположения киосков в 134 местах города. Эти киоски могут работать только до 31 октября, после этой даты владельцы должны будут сами эвакуировать точки фастфуда, уточнил мэр. Контролировать работу и разрабатывать схемы расположения точек должны представители претуры и управления торговли.

Отметим, что, согласно регламенту уличной торговли на летний период, принятому 26 июня 2020 года, в парке Валя Морилор ограничили число точек уличной торговли до 13 киосков.

В парках Кишинева продолжают появляться новые киоски. Это законно?

В парках Кишинева продолжают появляться новые киоски. Это законно?

Отметим, что впервые регламент уличной торговли в летний период 2020 года в Кишиневе утвердили еще в мае. Согласно документу, в Кишиневе с 1 июня по 31 октября должны были появиться точки уличной торговли, в которых можно купить мороженое, выпечку и напитки. Мэрия выделила на улицах, в парках и скверах города зоны, где разрешила установить киоски или фургоны для уличной торговли.

Однако уже 9 июня мэр Ион Чебан отозвал разрешение на уличную торговлю в летний период, объяснив это тем, что после того как в Кишиневе разрешили уличную торговлю в теплое время года на определенных условиях, на улицах города появилось много киосков без разрешительных документов. Все киоски, даже легальные, тогда эвакуировали.

В конце июня в мэрии все же передумали: 28 июня в столице снова разрешили устанавливать точки продажи фастфуда, выпечки и мороженого. А 23 июля мунсовет Кишинева утвердил регламент установки киосков на улицах города.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: