actualitati.md

В парламенте обсудили скандал вокруг главы Комиссии pre-vetting из Нидерландов. Оппозиция потребовала провести слушания с ним

Парламентская оппозиция на заседании 28 марта потребовал заслушать в парламенте отчет председателя Комиссии внешней оценки кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ) (pre-vetting) Германа фон Гебеля и министра юстиции Веронику Михайлову-Морару. Это произошло из-за сообщений СМИ о том, что он якобы замешан в коррупционных схемах у себя на родине в Нидерландах. Однако депутаты от правящей партии PAS отклонили эти инициативы. Спикер Игорь Гросу призвал своих коллег позволить фон Гебелю выполнять свою работу, «потому что он делает ее хорошо».

Депутат от Блока ПСРМ-ПКРМ Раду Мудряк потребовал пригласить на заседание парламента председателя комиссии по оценке кандидатов в ВСМ Германа фон Гебеля для разъяснения появившейся в СМИ информации в связи со скандалом, который затрагивает его.

«По сообщениям СМИ, Герман фон Гебель замешан в нескольких коррупционных схемах у себя на родине. Мы хотели бы отметить, что этот человек позволил себе нагло вести себя на собеседовании с кандидатами на различные должности, попытавшись допросить родителей судьи. Репутация этого человека ставит под сомнение процесс предварительного отбора в Молдове. Чтобы исключить эти сомнения, его просят выступить и подтвердить или опровергнуть информацию в СМИ», — заявил Мудряк.

Глава парламентской юридической комиссии Вероника Рошка сказала, что этот скандал — «попытка укрепить в общественном пространстве необоснованные обвинения». Она отметила, что этот вопрос уже обсудили на заседании комиссии.

«То, что мы видим сегодня, — это тревожная тенденция продвижения идеи подрыва органа, занимающегося предварительным отбором. Хочу подчеркнуть, что никто из вас, кто считает, что коррупция в Молдове может и должна победить, не добьется успеха», — заключила Рошка.

В обсуждение вмешался и спикер Игорь Гросу.

«Коллеги, понятно, что вам не нравятся результаты. Самые коррумпированные не проходят проверку, и это вас расстраивает. Что делать. Мы понимаем ваше раздражение. Пусть человек занимается своей работой, потому что он делает ее хорошо», — сказал Гросу перед голосованием на пленарном заседании.

В итоге инициативу поддержали 30 депутатов от Блока ПСРМ-ПКРМ и независимые депутаты. 57 депутатов от PAS проголосовали против, а еще 6 воздержались от голосования, из них четверо депутатов от PAS.

Инициатива независимого депутата Марины Таубер, призвавшей заслушать министра юстиции в связи со скандалом вокруг Германа фон Гебеля, тоже не прошла голосование в парламенте. Предложение Таубер поддержали 28 депутатов от Блока ПСРМ-ПКРМ и независимые депутаты. 57 депутатов от PAS проголосовали против, семь депутатов воздержались, в том числе 4 от PAS, 2 — от Блока коммунистов и социалистов и один независимый депутат.

***

Напомним, 25 марта anticorupție.md написал, что Герман фон Гебель в 2018 году оказался замешан в скандале в Международном уголовном суде в Гааге, где он работал регистратором с 2013 года. По данным источника, который ссылается на голландскую прессу, фон Гебеля обвинили в проведении реформы, которая якобы нанесла суду ущерб как минимум на 760 тыс. евро.

27 марта Комиссия pre-vetting назвала обвинения в адрес фон Гебеля «необоснованными». Комиссия также объявила, что Герман фон Гебель останется во главе комиссии «до тех пор, пока ее работа не будет полностью завершена в ближайшие месяцы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: