«Обещал увеличить компенсации на отопление и газ с 40% до 60%». Как PAS и Ион Чебан разругались из-за энергетического кризиса
3 мин.

«Обещал увеличить компенсации на отопление и газ с 40% до 60%». Как PAS и Ион Чебан разругались из-за энергетического кризиса

Члены партии «Действие и солидарность» (PAS) вновь упрекнули мэра Кишинева в неисполнении своих предвыборных обещаний, касающихся компенсаций на отопление и газ. Они утверждают, что градоначальник обманул кишиневских пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. Реакция мэрии не заставила себя ждать.

Что заявили в PAS

Председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат PAS Дан Перчун напомнил 25 октября на пресс-конференции перед зданием мэрии, что Чебан обещал увеличить компенсации на отопление и газ с 40% до 60%, «однако он обманул пенсионеров, поскольку повышения так и не случилось».

«Более того, с 2018 года по 2022 год количество людей, получающих такой вид компенсации, сократился на 35%. Если в 2018 году было 34 тыс. пенсионеров и инвалидов с маленькими доходами, получавших помощь от мэрии, то в это году ее получали только 22 тыс. человек. Мы находимся в самом разгаре энергетического кризиса, выросли цены, поэтому люди нуждаются в большей поддержке, но бюджет на эти цели остался на уровне 2018 года», — отметил он.

По словам депутата, мэр пообещал пенсионерам предоставлять по 1,2 тыс. леев ежегодно, однако лишь единожды выплатил деньги на пасхальные праздники, как это делал бывший мэр города Дорин Киртоакэ. Кроме того, не выполнено обещание по социальным столовым, созданию программы помощи лицам с ограниченными возможностями и упрощению трудоустройства для них.

«Обещал увеличить компенсации на отопление и газ с 40% до 60%». Как PAS и Ион Чебан разругались из-за энергетического кризиса

Скриншот NM

«В 2019 году он обещал запустить социальную карту, которая работала бы по модели социальных магазинов. Мэрия должна была выдавать эти карты всем пенсионерам, чтоб они с ее помощью получали скидки в аптеках и магазинах. За три года это не сделали и даже не планируют. Это банальный обман со стороны мэра Иона Чебана», — считает он.

Вице-председатель фракции PAS в муниципальном совете Кишинева Зинаида Попа сказала, что советники предлагали увеличить расходы на компенсации, нашли дополнительные средства в размере 132 млн леев, которые не были освоены другими проектами. Их можно было перенаправить, но инициативу никто не поддержал.

По ее словам, Молдова столкнулась с энергетическим кризисом, а мэрия тратит миллионы леев на различные проекты по освещению города. Она считает, что эти деньги можно было потратить на более приоритетные цели.

Что ответили в мэрии?

«Депутаты и советники от партии „Действие и солидарность“ (PAS) в очередной раз продемонстрировали, что они не занимаются ничем другим, кроме избирательной кампании». Так ответила пресс-секретарь мэрии Кишинева Наталья Иксарь на заявления о том, что мэр Кишинева Иона Чебан обманул пенсионеров в вопросе компенсации за отопление и газ.

«Обещал увеличить компенсации на отопление и газ с 40% до 60%». Как PAS и Ион Чебан разругались из-за энергетического кризиса

По ее словам, представители PAS такими заявлениями пытаются опорочить имидж мэра и муниципалитета.

«Что касается компенсации, которые предоставляет мэрия в холодное время года, напоминаем, что более 26 тысяч человек по-прежнему получают поддержку — 40% от счетов за тепло. Например, если раньше счет составлял 2000 леев, то 800 леев покрывал муниципалитет. Сейчас газ в семь раз дороже, соответственно и расчетная поддержка существенно выше — деньги выделяют из городского бюджета», — пояснила она.

По ее словам, сумма всей помощи и компенсаций, выделенных из городского бюджета в 2022 году, составляет 339,5 млн леев. Также мэрия вынуждена покрывать значительные расходы из-за повышения цен на электричество, отопление и газ.

«Мы рекомендуем депутатам и советникам от PAS выполнить свои предвыборные обещания, поскольку они не выполнили ни одно из них», — сказала Иксарь.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: