Закрытый гроб, пластиковый пакет. Как хоронят умерших от коронавируса в Молдове и что с этим не так
4 мин.

Закрытый гроб, пластиковый пакет. Как хоронят умерших от коронавируса в Молдове и что с этим не так

Совет по равенству признал дискриминацией ситуации, когда умерших от коронавируса передавали их родственникам в закрытых гробах, при этом тела умерших были упакованы в полиэтиленовые пакеты. NM разбирался, есть ли на этот счет распоряжение минздрава и рекомендации ВОЗ или это — местная самодеятельность, и как такие ситуации сказываются на психологическом состоянии родственников умерших.

Две истории

Житель Бельц пожаловался в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства на отношение медиков и работников морга к его умершему от коронавируса родственнику: они поместили в гроб голое тело покойника, упаковав его в полиэтиленовый пакет. По словам заявителя, родственники получили тело в закрытом гробу, и у них не было возможности проститься с умершими и провести принятые в Молдове религиозные обряды.

В Совет по равенству обратился и житель Сорок. Он рассказал, что в морге больницы отказались одеть тело его сестры, умершей из-за осложнений от коронавируса, и просто положили одежду в гроб.

По словам обоих заявителей, они знают и о других подобных случаях, когда родственникам умерших из-за коронавируса передавали закрытые гробы с телами.

Совет по равенству признал такое отношение дискриминацией по религиозным убеждениям родственников умерших.

Что рекомендуют минздрав и ВОЗ

Министерство здравоохранения Молдовы 25 марта 2020 года издало указ №316. Согласно указу, близким запрещено прикасаться к телу умершего из-за COVID-19. Также нельзя проводить религиозные обряды в закрытых помещениях и допускать большое скопление людей на похоронах. О других ограничительных мерах, связанных с похоронами умерших из-за осложнений ковида, в указе не говорится.

Те же рекомендации дает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): умерших можно хоронить в соответствии с местными традициями, близкие могут осмотреть тело, но не касаясь и не целуя умершего. После осмотра тела в ВОЗ рекомендуют вымыть руки.

Также ВОЗ рекомендует родственникам не допускать большого скопления людей на похоронах.

Почему совет признал дискриминацию

Член Совета по равенству Евгений Александрович Голощапов в разговоре с NM пояснил, что приказ минздрава соответствует всем международным рекомендациям, и решение о том, чтобы не одевать покойных и передавать их родственникам в закрытых гробах принимают медики на местах.

«Приказ минздрава соответствует всем международным рекомендациям и никого не дискриминирует. Но на местах возникают перегибы, возможно, из-за страха, опасения людей, что они могут заразиться коронавирусом. Поэтому работники моргов могут прибегать к таким мерам: упаковывать тела в пластиковые пакеты, не одевать умерших и отдавать их родственникам в закрытых гробах. Это не соответствует документам и дискриминирует родственников, которым не дают возможности достойно проводить близких в последний путь и попрощаться с ними. Мы не можем говорить о том, насколько это массово, но, скорее всего, это не единичный случай», — считает Голощапов.

По его словам, использование пакетов предусмотрено только в случаях, когда тело «течет» или начало разлагаться, а передача тела в закрытом гробу оправдана, только когда тело обезображено, например, после пожара. «У людей, умерших из-за коронавируса, лицо не изменяется, тело остается таким же. Эти меры непропорциональны опасности коронавируса. Поэтому такие меры не предусмотрели ни ВОЗ, ни минздрав», — подчеркнул член Совета по равенству.

Тем, кто столкнулся с нежеланием сотрудников морга одевать покойного и передавать родственникам тело в открытом гробу, в Совете по равенству порекомендовали сослаться на указ минздрава и записать разговор с медиками на диктофон, чтобы было слышно имя и должность сотрудника. Затем можно обратиться к руководству больницы, подать письменную жалобу и уладить вопрос на месте. Также родственники покойного могут обратиться в Совет по равенству, который может признать ситуацию дискриминацией. Кроме того, пострадавшие могут обратиться в суд и взыскать компенсацию за моральный ущерб.

Что говорит психолог

По словам председателя Ассоциации психологов и психотерапевтов Молдовы Ирины Варбан, близким умершего обязательно нужен образ, чтобы пережить потерю и понять, что жизнь человека закончилась. «Когда близкие не видят умершего и думают о том, что человек именно так окончил свою жизнь, умер из-за пандемии, и что теперь его даже не могут одеть, — это дополнительный удар для близких, который может оставить след на всю жизнь», —отметила психолог.

Также, по ее словам, пережить утрату помогают религиозные ритуалы, которые проводят перед погребением. «Есть много религиозных обрядов: похороны на третий день, отпевание, на которое раньше часто приглашали плакальщиц. Это помогает психике справиться с утратой близкого, преодолеть ступор и выразить горе. Но, когда этих ритуалов нет, и человека хоронят в закрытом гробу, это наносит большой ущерб психике близких», — пояснила Варбан.

По мнению психолога, в условиях пандемии можно хоронить людей в гробах со стеклянной вставкой в крышке. Также родственники могут присутствовать при одевании тела, чтобы попрощаться с ним.

 

  • 118
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: