В пожар бросает. Как в Молдове разрушили старую систему пожарной безопасности и что из этого вышло
7 мин.

В пожар бросает. Как в Молдове разрушили старую систему пожарной безопасности и что из этого вышло


Как выяснил NM, за время независимости в Молдове упразднили более 400 пожарных постов и частей, а радиус выезда на пожары от действующих станций ЧС увеличился с 3 км до 10-15 км в городах и до 40-50 км в сельской местности. Кроме того, за последние пять лет укомплектованность штата пожарных служб сократилась с 45% от необходимого минимума до 23%, а решение правительства  создать в селах местные волонтерские пожарные посты оказалось малоэффективным из-за отсутствия финансирования. NM разбирался, почему в стране сложилась такая ситуация в сфере пожарной безопасности.

К месту пожара — за 45 минут

В селе Минжир Хынчештского района в феврале сгорел дотла дом 75-летнего пенсионера, представившегося журналистам как «дед Филимон». Он выжил только благодаря соседям, которые вытащили его из горящего дома. Пожарные приехали на место, когда от дома фактически остались одни головешки. СМИ тогда опубликовали видео с места происшествия. 

Оказалось, ближайшая к Минжиру профессиональная станция ЧС находится в Хынчештах — в 43 км. Ближе — в 13 км, в селе Карпинены, есть волонтерская спасательная бригада. Но, по словам мэра Минжира Илие Кицану, они отказались приехать, сославшись на отсутствие бензина. «Спасатели из Хынчешт справляются, как могут, и доезжают на место происшествия за 30-45 минут», — сказал Кицану NM (согласно нормативам, время прибытия пожарных в сельской местности — до 20 минут).

Спасатели-волонтеры

Волонтерские спасательные службы стали создавать в селах, после того как правительство в 2013 году наделило местные власти такими полномочиями. Цель этих служб — начать тушение пожара силами специально обученных местных жителей до приезда профессионалов. В Минжире такой волонтерской бригады, в отличие от соседних Карпинен, нет.

Как рассказал Илие Кицану, он ранее просил «центральные власти» помочь с покупкой автоцистерны (пожарной машины), но получил отказ. После случившегося с домом деда Филимона мэр Минжира решил попробовать получить на это средства «через доноров». В селе больше 5 тыс. жителей, и «есть активные ребята», которые готовы на волонтерских началах стать местными пожарными-спасателями, заверил Кицану. Вот только денег нет.

Местная волонтерская спасательная бригада Минжиру действительно необходима, поскольку, как отметил в беседе с NM мэр села Карпинены Ион Кэрпиняну, его спасатели не приехали на пожар в доме деда Филимона не потому, что у них не было бензина, а потому что волонтерский пост Карпинен действует, в том числе, на деньги жителей села и поэтому не может обслуживать другие села. Кстати, пост ЧС в Карпиненах помогли построить и оснастить поляки.

Пожарная опасность

Как выяснил NM, отдаленность пожарных станций от населенных пунктов — это серьезная проблема по всей стране. Глава управления пожарных и спасателей Генинспектората чрезвычайных ситуаций при МВД Михай Харабаджиу рассказал NM, что, согласно законодательству, среднее расстояние между населенным пунктом и пожарной станцией должно быть 15-30 км, но во многих селах этот норматив выше в два раза.

Только в Хынчештском районе таких сел более десятка: село Маркет находится в 61 км от станции спасателей, села Кэцелены, Фетяска, Мирешты, Обилены и Кетрошены — в 44 км, Сэрэтены — в 47 км, Котул Морий и Немцены — в 49 км, Семеновка, Войнеску и Данку — в 50 км, Кэлмэцуи — в 51 км, Чиоара — в 55 км, Поганешты — в 60 км.

По словам Харабаджиу, не только расстояние не позволяет прибыть  в такие села на место пожара за 20 минут, но и состояние сельских дорог, по которым зачастую даже со средней скоростью проехать сложно, особенно зимой.

Харабаджиу затруднился ответить на вопрос NM, сколько пожаров из-за такого положения дел спасатели не успели потушить, как дом деда Филимона, и к какому ущербу и жертвам это привело, пояснив, что такой статистики Генинспекторат ЧС не ведет. Он также посетовал, что хорошая идея властей — создать в селах волонтерские спасательные бригады — на практике реализуется плохо из-за отсутствия финансирования. С 2013 года, после принятия правительством Программы консолидации службы спасателей и пожарных в сельских населенных пунктах, такие бригады создали в 39 селах. При этом программа предусматривает, что до 2020 года таких бригад должно быть 114, отметил Харабаджиу. 

Но деньги нужны не только на организацию сельских постов ЧС, добавил он, но и на поддержание их деятельности, и оплату труда местных пожарных (они могут оплачиваться из местного бюджета или действовать на волонтерской основе).

В программе правительства, о которой упомянул Харабаджиу, отметим, указаны причины сегодняшних проблем с пожарной безопасностью в стране. Там говорится, что к такому положению дел привела масштабная приватизация, начатая в 1990-х годах: в ее результате упразднили более 400 пожарных постов и частей, личный состав которых и техника находились на балансе местных властей. Как следствие, расстояние  выезда на пожары от пожарных станций увеличилось от 3 км (согласно нормативам) до 10-15 км в городах и 40-50 км в сельских населенных пунктах, где, по статистике, происходит до 60% общего числа пожаров.

Впрочем, больше вопросов сегодня вызывает тот факт, что после принятия в 2013 году правительственной программы укомплектованность штата службы ЧС сократилась с 45% от необходимого минимума до 23%. Не улучшилась за пять лет и техническая оснащенность пожарных станций. По словам Михая Харабаджиу, в 2013 году в подразделениях службы было 154 автоцистерны для выезда на пожары (основные пожарные машины), что составляло 35% от необходимого числа. Сейчас, отметил он, число автоцистерн увеличилось благодаря помощи иностранных доноров до 200 единиц, но лишь 23 из них нового типа. При этом, согласно принятым правительством нормативам, новых пожарных автоцистерн должно быть 278.

Не лучше, как рассказал Харабаджиу, обстоят дела и с пожарными автолестницами: сейчас в службе ЧС их 24 и лишь одна — нового типа, а по нормативам должно быть 57 новых автолестниц.

Чья компетенция

По словам консультанта по юридическим вопросам Конгресса местных властей (CALM) Виореля Русу, проблема пожарной безопасности в регионах носит системный характер, во многом из-за того, что в процессе децентрализации «центр» наделил местные власти полномочиями для создания волонтерских пожарных пунктов, но финансирование на это не выделил. Дискуссию об этом с центральными властями, по словам Русу, CALM ведет уже несколько лет.

«Проблема в том, чья это компетенция — пожарная безопасность. Логично, что центральных властей. Да, они могут делегировать какие-то полномочия местным властям, но должны при этом обеспечить их средствами. Сейчас у местных властей нет денег даже на детские сады и школы, где уж тут говорить об открытии пожарных станций», —отметил Русу.

При этом в CALM считают, что решение правительства, которое позволило местным властям создавать сельские пожарные посты, была хорошим, но не до конца продуманным в условиях постоянной нехватки средств на местах.

В пресс-службе правительства не смогли дать NM оперативный комментарий по этой теме, попросив направить им вопросы в письменном виде.

А в Генинспекторате по чрезвычайным ситуациям NM заверили, что «власти делают все возможное», чтобы изменить к лучшему ситуацию в сфере пожарной безопасности. Но затруднились сказать, в чем причина недостатка современной техники на пожарных станциях. При этом заверили, что МВД всерьез взялось за привлечение сотрудников в ряды спасателей и пожарных. «В 2018 году МВД запустило публично-частную программу предоставления жилья спасателям и пожарным. На следующей неделе будет заложен фундамент первого такого дома в Кишиневе по улице Асаки», — пояснила пресс-секретарь Гениснпектора ЧС Юлиана Пушкашу, как МВД собирается привлекать кадры. По ее словами, главная причина недостатка кадров в этой сфере — миграция.

По официальным данным, 40% общего числа пожаров происходят в городах и 60% — в сельской местности. Самыми распространенными причинами пожаров остаются неосторожность во время курения, использование неисправных печей и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации, неосторожность при пользовании открытым огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: