В Приднестровье сотрудники МГБ с автоматами разогнали рейв на ферме. Несколько человек избили и обвинили во всем НПО
5 мин.

В Приднестровье сотрудники МГБ с автоматами разогнали рейв на ферме. Несколько человек избили и обвинили во всем НПО

Вечером 18 сентября государственный телеканал «Первый Приднестровский» выпустил сюжет под заголовком «Резонансное задержание 18+: Тусовка на ферме». В нем сообщалось, что сотрудники министерства госбезопасности Приднестровья задержали полсотни участников нелегальной рейв-вечеринки. К ее организации попытались привязать председателя информационно-правового центра «Априори» Евгения Дунаева, чьей деятельностью раньше уже интересовалась местная прокуратура. Юрист «Априори» рассказал NM, что молодых людей ночь продержали под стражей, к ним применяли физическую силу, а девушек при обыске раздевали до нижнего белья при правоохранителях.

x

Что показал приднестровский телеканал?

В сюжете «Первого Приднестровского», выпущенном 18 сентября, сообщалось, что правоохранители произвели на заброшенной ферме «резонансное задержание» нескольких десятков «молодых людей, в том числе подростков». Ведущая уверяла, что «все было по-взрослому: полуобнаженная молодежь, алкоголь, сигареты» и советовала слабонервным отойти от экранов.

В сюжет вошла оперативная съемка местного министерства госбезопасности (МГБ). На ней видно, что молодых людей повалили на землю лицом вниз. Правоохранители показывали на камеру презервативы. Задержанные при этом пытались добиться ответа на вопросы, «на каких основаниях задерживают» и «кто главный» среди правоохранителей.

Некий «сотрудник правоохранительных органов», чьего лица не видно, а голос изменен, сообщил, что органы получили «оперативную информацию о том, что одна из приднестровских НКО, финансируемая из-за рубежа, организует некое закрытое мероприятие с привлечением молодежи, в том числе несовершеннолетней». Он также сообщил, что на мероприятии задержали тех, кого, по его словам, раньше привлекали за незаконный оборот наркотиков. Всего задержали 47 человек.

Репортер поначалу уверял, что «организатор мероприятия — некоммерческая организация, где пропагандируются современные веяния». А потом сообщили, что организаторов рейва только предстоит установить. Репортер «Первого Приднестровского» уверял, что «организация была на высшем уровне — бутылки с алкоголем, упаковки с контрацептивами». В сюжет также включили фотографии полуобнаженных молодых людей, как подчеркнул журналист, «с подобного праздника». Отметим, на видео с задержания все молодые люди были одетыми. В сюжет также вошел фрагмент видео, на котором какие-то молодые люди танцуют с иконами в руках.

Репортер сообщил, что «дискотеку планировали заранее», и решил доказать это фрагментом видео-конференции. Имена во фрагменте не указаны, но на видео показан один из стримов председателя информационно-правового центра «Априори» Евгения Дунаева. В выбранном для сюжета фрагменте он говорит, что люди уезжают из Приднестровья, потому что «молодежи не дают свинячить».

При чем тут Дунаев?

Как написал Дунаев на своей странице в Facebook, так называемое «участие» «Априори» в рейве заключалось только в том, что один из членов этой организации обратился к своему коллеге-юристу, потому что собирался сам пойти на рейв. Он хотел разобраться, что именно сейчас запрещено в Приднестровье в связи с эпидемией коронавируса.

Дунаев также опубликовал ссылку на стрим, фрагмент которого использовал «Первый Приднестровский». Оказалось, это видео было снято и опубликовано 31 мая 2020 года. В этом стриме Дунаев вместе популярным приднестровским YouTube-влогером Романом Максимовым рассуждали о жизни приднестровской молодежи. Никакой рейв в видео не упоминался.

Дунаев также напомнил, что правоохранители не в первый раз интересуются «Априори». Отметим, год назад после нескольких прокурорских проверок организацию и один из ее проектов — гражданский клуб «№ 19» — едва не закрыли из-за якобы незаконного финансирования из-за рубежа. Предлогом послужили выставки о свободе слова и лекции о местной политике.

«У нашей организации „оппонентов“, конечно, хватает. И прокуратура все ищет чемоданы денег. И экстремизм к нам, наверняка, какой-нибудь примеряют. И помоечки разные, все пытаются хоть как-то нас дискредитировать: и организацию, и лично. Иногда это очень смешно у них получается, иногда просто убого. Разочаровываться в наших государственных СМИ уже давно некуда», — написал Дунаев.

С этого дня зовите меня главным организатором рэйвов в Приднестровье ;))*жаль что только те, кто меня знают, понимают…

Posted by Evgeny Dunaev on Friday, September 18, 2020

Что произошло с молодыми людьми?

Представлять интересы задержанных взялся юрист «Априори» Степан Поповский. Как пояснил Дунаев, к молодым людям его пустили не сразу. Им удалось вызвать его уже из участка.

Как рассказал Поповский NM, правоохранители составили 47 протоколов об административном правонарушении: молодых людей обвиняют в нарушении карантинного режима в соответствии с подпунктом 3 «а» п. 7 постановления правительства ПМР № 209 от 15.06.2020. Как подчеркнул юрист, такого подпункта в постановлении вообще нет. И весь п. 7 постановления местного правительства не применим к молодым людям, потому что относится к юридическим лицам, а не гражданам.

По словам Поповского, молодые люди находились в управлении внутренних дел (УВД) Бендер с 1.00 ночи до 6-9.00 утра. Он подчеркнул, что на самом деле среди задержанных был только один несовершеннолетний.

Юрист утверждает, что ко многим молодым людям применяли силу. С троих парней и одной девушки уже сняли побои, утверждает адвокат. Пока ему не удалось получить справки. Он рассказал, что, со слов задержанных, их арестовывали люди с автоматами.

Поповский также считает, что в этом деле нарушили как минимум восемь статей Конституции Приднестровья. Он подчеркнул, что молодых людей держали во власти правоохранителей от 5 до 7 часов, но так и не составили протоколов задержания. По его словам, участников предполагаемой вечеринки заставили сдать мочу на анализ и подписать документы о том, что они сделали это добровольно. Их также заставили подписать заявления о «раскаянии». По словам Поповского, они подвергались «унизительному личному обыску с раздеванием девушек до нижнего белья в присутствии мужчин из „группы захвата“». У молодых людей также отобрали телефоны для изучения личной переписки.

«Есть также нарушения индивидуального характера. В итоге скажу: моя милиция больше меня не бережет. Ни о каких наркотиках в материалах административных дел речь не идет», — сообщил Поповский.

Как пояснил адвокат, «собралась IT-шная молодежь, которой претят формальные мероприятия, организуемые для молодежи провластными структурами. Да и модно сейчас проводить рейв-вечеринки, которые устраивают сами ребята, не связанные никакими обязательствами».

Он также добавил, что ни одно НКО не имеет отношения к организации вечеринки. «Очевидно, что „Первый Приднестровский канал“ опорочил ребят, причем включив в него сюжеты с фотографиями, не имеющими отношения к этой вечеринке. И опорочил Евгения Дунаева, представив его в этом репортаже в нелицеприятном свете. Будем готовить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации», — подытожил юрист.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: