Больше ее не видели. В Приднестровье пенсионерку арестовали за «оскорбление президента»
4 мин.

Больше ее не видели. В Приднестровье пенсионерку арестовали за «оскорбление президента»

В Приднестровье уже месяц держат под стражей жительницу села Чобручи пенсионерку Татьяну Белову. По информации, появившейся в телеграмм-каналах и Facebook, ее задержали по подозрению в «публичном оскорблении президента ПМР». В МВД, МГБ и прокуратуре Приднестровья на запросы NM в этой связи не ответили. NM рассказывает, что известно о задержании Беловой, и что об этом рассказали ее односельчане.

Информация о задержании пенсионерки из села Чобручи Слободзейского района впервые появилась в нескольких телеграмм-каналах, освещающих события в Приднестровье. Авторы этих каналов писали, что Татьяну Белову доставили в следственный изолятор МВД Приднестровья, что ее обвиняют в «публичном оскорблении президента ПМР» (статья 316-1 УК ПМР), а причиной стали несколько публикаций в ее телеграмм-канале с критикой приднестровских властей.

Следующая информация о Беловой появилась 29 августа в Facebook — о ней написала администратор группы «Новое Приднестровье» Мария Жуковец: «Татьяна Белова все еще под арестом. В ПМР впервые арестовали человека за «оскорбление президента»». Жуковец также сообщила, что не могла говорить об этом раньше, так как родственники Беловой решили, что, если не поднимать шум, то Белову освободят. Но, по словам приднестровской активистки, Белову «арестовали и затихли».

Насколько я знаю, в подвале УВД арестованных могут держать не больше 30 дней? Дальше СИЗО Глиного? Татьяна Белова все…

Geplaatst door Mari Zhukovec op Donderdag 29 augustus 2019

В разговоре с NM Жуковец рассказала, что несколько раз виделась с Беловой во время офлайн встреч членов группы «Новое Приднестровье». По словам Жуковец, Белова — гражданка Казахстана, в приднестровском селе Чобручи поселилась не очень давно. Жуковец также сказала, что Татьяну Белову задержали вместе с ее сожителем, которого зовут Сергей.

Больше ее не видели. В Приднестровье пенсионерку арестовали за «оскорбление президента»

NewsMaker

Корреспондент NM отправился в село Чобручи. Там односельчане Беловой рассказали, что она живет в Чобручах около пяти лет вместе с мужчиной, которого зовут Сергей. Дом Татьяны Беловой выкрашен в белый цвет, двор и огород за время отсутствия хозяев успели зарасти бурьяном. По словам сельчан, Татьяна была «шустрой хозяйкой» и, кроме хлопот по хозяйству, успевала по утрам печь «булочки с разной начинкой», которые отвозила в несколько сельских магазинов, где они расходились «на ура».

В один из дней в начале августа, по словам соседей, у дома Татьяны появились около десятка человек в форме. Они что-то долго кричали хозяйке, а потом как-то открыли калитку, зашли в дом и увели Татьяну и Сергея. Больше, по словам сельчан, их не видели. В доме остался включенным свет, который горит до сих пор.

Больше ее не видели. В Приднестровье пенсионерку арестовали за «оскорбление президента»

NewsMaker

Вот как Мария Жукове цописала эти события в Facebook: «8 августа в 10:00 утра мне позвонила Татьяна и попросила совета. [Она рассказала, что] к ней домой пришла женщина, представилась работником почты и сообщила, что Татьяну ждет на почте посылка из Казахстана… Но, по словам Татьяны, она ни от кого посылку не ждала… Затем она позвонила в 11 часов. Почти со слезами в голосе она прокричала, что у ее ворот стоят сотрудники силового ведомства и требуют их впустить для обыска. Таня просила разрешить ей отправить из дома внучку, чтобы это происходило без ребенка. Я сказала ей потянуть время, чтобы я позвонила адвокату. Через пять минут на мои звонки она уже не отвечала. Звонила я целый день».

Односельчане Беловой не знают, за что ее задержали. Они предположили, что это может быть связано с тем, что во время последних выборов она активно агитировала за кандидата в президенты Евгения Шевчука. Кто-то из сельчан также рассказал, что прочел в «Одноклассниках», что Татьяну задержали за то, что она «публично оскорбляла нынешнего главу Приднестровья, называя его вором».

Больше ее не видели. В Приднестровье пенсионерку арестовали за «оскорбление президента»

NewsMaker

В конце августа NM направил запросы в МВД, МГБ, Следственный комитет (СК) и прокуратуру Приднестровья с просьбой сообщить, действительно ли Татьяну Белову арестовали, в чем ее обвиняют, и где она сейчас находится. Ответ пришел только из Следственного комитета. Там сообщили, что переслали главе МВД Руслану Мове запрос NM «о предоставлении информации по уголовному делу, возбужденному в отношении Беловой Т.И. по признакам преступления, предусмотренного ст. 316-1 УК ПМР».

ответ СК by on Scribd

Министр Мова в соцсети пообещал корреспонденту NM, что МВД пришлет ответ на запрос в кратчайшие сроки. Но к моменту публикации материала ответ из МВД Приднестровья не пришел.
***
Статья 316-1 о «публичном оскорблении президента ПМР» появилась в Уголовном кодексе Приднестровья в марте 2019 года. Она предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы.