В Promo-LEX сообщили о подкупе избирателей из Бендер
2 мин.

В Promo-LEX сообщили о подкупе избирателей из Бендер

Наблюдательная миссия Promo-LEX сообщила о 337 нарушениях на избирательных участках в Молдове и за рубежом. Глава миссии Павел Постикэ на брифинге 15 ноября рассказал об организованных подвозах на участки для голосования и о подкупе избирателей.

x

Наблюдатель Promo-LEX сообщили о случае подкупа избирателей в Бендерах. По словам Постикэ, гражданам платили по 400 леев. Для этого они должны были показать штамп, доказывающий, что они проголосовали. Деньги получали только те, кто заранее зарегистрировался. Также наблюдатели сообщили о других подозрениях на подкуп избирателей.

Кроме этого, Promo-LEX сообщил о 22 случаях организованного подвоза людей к избирательным участкам. Это произошло на участках вблизи Приднестровья, в Кишиневе, Рышканах, Каларашском, Чимишлийском и Каушанском районах.

В Бричанах и Флорештах наблюдатели заметили предвыборные баннеры и плакаты, которые висели перед избирательными участками или на расстоянии ближе 100 метров от них.

В Кишиневе, Хынчештах, Комрате, Теленештах, Ниспоренах, Дубоссарах, Калараше, Оргееве и Штефан-Водэ избиратели фотографировали или показывали другим свои бюллетени с печатью.

На избирательном участке в столичном секторе Буюканы один из избирателей заметил, что в списках по его адресу значится незнакомый человек, который к тому же проголосовал в первом туре. Избиратель подал заявление в ЦИК. Подобный случай пороизошел и на избирательном участке в секторе Центр.

Отметим, за проведением второго тура выборов в стране следят 608 постоянных наблюдателей от Promo-LEX. Также организация направила по одному наблюдателю на 42 избирательных участка, на которых голосуют жители Приднестровья.

Напомним, в Молдове 15 ноября проходит второй тур выборов президента. В нем участвуют поддержанный Партией социалистов независимый кандидат Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. В первом туре Додон набрал — 32,61% голосов, а Санду — 36,16%. Во втором туре выиграет кандидат, который наберет больше голосов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: