В Румынии в первом туре президентских выборов победил Клаус Йоханнис
1 мин.

В Румынии в первом туре президентских выборов победил Клаус Йоханнис

В Румынии в первом туре президентских выборов наибольшее число голосов набрал нынешний президент страны Клаус Йоханнис. На втором месте — бывший премьер-министр Виорика Дэнчилэ. Об этом 11 ноября сообщил digi24.ro со ссылкой на данные избирательной комиссии Румынии.

По предварительным данным, Клаус Йоханнис набрал 36,65% голосов, за Виорику Дэнчилэ проголосовали 23,79% граждан. На третьем месте с 13,99% голосов идет Дан Барна (альянс «Союза за спасение Румынии»).

Йоханнис заявил о победе в воскресенье вечером перед сторонниками в своем штабе. «Мы побили социал-демократов», — сказал 60-летний лидер. «Но борьба не закончена. Мы должны сделать еще два шага вперед через две недели», — сказал он, имея в виду второй тур голосования 24 ноября.

По результатам обработки данных 816 из 835 избирательных участков, открытых за пределами Румынии, Клаус Йоханнис набрал 53,05% голосов представителей румынской диаспоры, на втором месте Дан Барна с 27,36% голосов.

Второй тур президентских выборов пройдет 24 ноября.

В выборах президента Румынии участвовали 14 кандидатов.

В Молдове в ходе трехдневных выборов румынского президента было открыто 37 избирательных участков. По словам посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ, в республике проголосовало 43.307 румынских граждан.