В штаб-квартире ООН будут экономить на электричестве, отоплении и мебели
2 мин.

В штаб-квартире ООН будут экономить на электричестве, отоплении и мебели

ООН столкнулась с крупнейшим за последние десять лет финансовым кризисом, причиной которого стала невыплата государствами членских взносов. В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерреш принял чрезвычайные меры: в штаб-квартире ограничат расход электроэнергии, сократят часы работы столовых, отключат некоторые эскалаторы, будут экономить на переводах и мерах безопасности, передает РИА «Новости»

Заместитель генсека ООН по вопросам стратегии, политики и контроля в области управления Кэтрин Поллард назвала ситуацию «ужасной». При этом Поллард подчеркнула, что речь идет не о кризисе бюджета организации, а о кризисе наличности. Такое положение вещей, по ее словам, сложилось из-за недобросовестной выплаты взносов государствами-членами ООН: «Своевременные взносы чрезвычайно важны для обеспечения стабильной и предсказуемой финансовой ситуации [..] Но в последние годы стала расти негативная тенденция, в результате чего ситуация с каждым годом ухудшается».

Самая большая задолженность, по информации ООН, у США — более $1 млрд. В числе крупных должников также Бразилия, Аргентина, Мексика, Иран, Израиль и Венесуэла.

При этом, по информации ООН, только на зарплату сотрудникам организации необходимо $92 млн и еще $45 млн — на сопутствующие расходы.

В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерреш распорядился о чрезвычайных мерах экономии: отложить покупки товаров и услуг, ограничить наем новых сотрудников, выпускать заявления ООН без перевода на другие языки. Меры также касаются штаб-квартиры организации, где Гутерреш распорядился ограничить работу кондиционеров и обогрев помещений, отключить некоторые эскалаторы, сократить часы работы столовых, отказаться от покупки мебели и др.