В соответствии с рекомендациями ВК. Promo-LEX предложила поправки в проект Кодекса о выборах
2 мин.

В соответствии с рекомендациями ВК. Promo-LEX предложила поправки в проект Кодекса о выборах

Ассоциация Promo-LEX сообщила 3 ноября, что изучила проект нового Кодекса о выборах, который должны одобрить в парламенте во втором чтении и призвала депутатов учесть рекомендации Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В ассоциации перечислили основные моменты, на которых стоит сосредоточиться депутатам.

Так, ассоциация отмечает необходимость уточнить в проекте кодекса «объективные причины» для проведения выборов в течение двух дней вместо одного, доработать механизм формирования Центральной избирательной комиссии (ЦИК), чтобы обеспечить ее беспристрастность и политическую нейтральность, а также пересмотреть условия отбора и назначения, а также увольнения членов ЦИК и четко прописать эти моменты в законе.

Также ассоциация считает, что в Кодексе о выборах не хватает более подробного описания процедуры отбора и назначения членов избирательных комиссий, а также регулирования избирательных процессов в Гагаузии.

В ассоциации отмечают, что кодекс должен обеспечить равные возможности участия в выборах, поэтому необходимое для этого число подписей должно зависеть от представительности партии или кандидата.

Promo-LEX также рекомендует депутатам пересмотреть условия отбора кандидатов в президенты и мэры в соответствии с международными стандартами, пересмотреть положение, обязывающее президента и мэров компенсировать расходы на организацию выборов в случае их отставки в начале срока полномочий. Доработки, по мнению ассоциации, требует механизм проверки соблюдения предельных размеров пожертвований в соответствии с годовым доходом доноров.

Кроме того, в ассоциации подчеркивают необходимость сохранения полномочий суда в области подтверждения или опровержения результатов выборов.

Напомним, что ранее Венецианская комиссия оценила проект поправок в Кодекс о выборах Молдовы. В отчете ВК говорится, что в проекте много положительных деталей, так как были учтены многие предыдущие рекомендации ВК и Совета Европы для молдавского избирательного законодательства. Однако этот отзыв, сказано в отчете, в большей степени сосредоточен на том, что еще нуждается в доработке. NM рассказывает, что эксперты ВК рекомендовали пересмотреть в документе.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: