В США могут запретить почти все виды электронных сигарет
2 мин.

В США могут запретить почти все виды электронных сигарет

На фоне многочисленных заболеваний среди курильщиков вейпов администрация президента США Дональда Трампа пообещала запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, передает meduza.io. Число заболевших вейперов приближается к 500, шестеро умерли, но врачи до сих пор не установили причину заболеваний.

«Администрация Трампа заявляет, что мы намерены очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет, чтобы обратить вспять вызывающую глубокую обеспокоенность эпидемию их использования молодежью», — говорится в опубликованном 11 сентября сообщении главы министерства здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара. Под запрет попадут даже такие популярные ароматизаторы как мята и ментол. Исключение сделают только для табачных смесей. Управление контроля за продуктами и лекарствами (FDA) в ближайшее время опубликует детали плана регулирования рынка вейпов и их лицензирования по новым правилам.

Как отмечает The New York Times со ссылкой на данные минздрава, вейпы курят уже пять миллионов несовершеннолетних жителей США, в основном старшеклассников. За год их число выросло на 20%. Больше всего школьники любят ароматизаторы со вкусом мяты, фруктов и леденцов, говорится в материалах американского минздрава.

Массовая эпидемия среди курильщиков вейпов началась в США в конце лета 2019 года. По состоянию на шестое сентября число заболевших превышало 450 человек, пятеро умерли. 11 сентября число жертв выросло до шести — скончалась 50-летняя женщина из штата Канзас. Сейчас число заболевших приближается к 500, пишет The New York Times без ссылок на источники. У пациентов наблюдались кашель, тошнота, рвота, понос, усталость, лихорадка, головная боль и потеря веса.

FDA и Центры контроля и профилактики заболеваний США (СDC) до сих пор не выяснили, что вызвало заболевания. Ранее во многих образцах смесей обнаружили высокое содержание витамина Е, однако как он может быть связан с эпидемией, непонятно. Возможно, наблюдаемые симптомы связаны с тем, что смеси, которые вдыхали заболевшие, были в маслянистой форме, предполагали в нью-йоркском департаменте здравоохранения, который ведет собственное расследование.

До появления симптомов большинство пациентов были вполне здоровы, отмечает группа врачей и экспертов, опубликовавшая исследование историй болезни 53 вейперов в New England Journal of Medicine. Эти же авторы отмечают, что многие химические компоненты, которые обнаружили в жидкостях для электронных сигарет, могут подвергаться термическому разложению (пиролизу) от нагревателей в электронных сигаретах. На выходе это дает новые соединения с «разнообразными токсикологическими свойствами».