В свои 30 лет он руководит двумя бизнесами в Молдове и Германии. История успеха предпринимателя Василе Мунтяну, клиента Microinvest
6 мин.

Он не из семьи овцеводов, хотя любит это занятие с детства. Тогда он все лето проводил в поле, где пас сельских овец. А затем, в 2014 году, решил превратить это занятие в собственный бизнес, купив 400 овец. Ему пришлось преодолеть множество трудностей и даже уехать работать за границу, чтобы наконец вернуться домой и при финансовой поддержке Microinvest начать с нуля бизнес, о котором давно мечтал.

На сегодняшний день Василе Мунтяну, основателю компании Agroferma, удалось привезти в Молдову и вырастить 3 высокопродуктивные породы овец, создать собственную линию по производству молока, овечьей брынзы и творога и доказать, что можно быть успешным в бизнесе и дома, рядом со своими близкими. Из этого интервью ты узнаешь, с какими проблемами сталкиваются молдавские фермеры, и что побуждает молодых людей начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес.

— Василе, твоя история начинается с мотивационного сценария: ты эмигрировал в Германию после неудачной попытки заняться бизнесом, но все же решил вернуться в Молдову и посвятить себя занятию, к которому лежит душа — животноводству. Расскажи, как все начиналось?

— Я с детства питаю особую любовь к овцам и овчаркам. Даже моя семья иногда задается вопросом, когда и откуда взялась эта страсть. Я рос в сельской местности, у нас была живность в хозяйстве, но никто из членов моей семьи или родственников не держал овец. Идея создания бизнеса в этой сфере возникла сразу после окончания учебы. Я начал бизнес, имея много мотивации, но мало информации. Первая порода овец, с которой я начинал, оказалась малопродуктивной, они производили небольшое количество молока, а вложенные инвестиции не приносили дохода. Поработав в Германии, с новыми знаниями и собственными средствами я создал компанию Agroferma. Сегодня мы выращиваем 3 породы овец: немецкую породу фриза, испанскую – ассаф (самую многочисленную и продуктивную) и французскую – лакон. Мы выращиваем их в хороших условиях, на специальных кормах, над которыми много работали, чтобы найти идеальную формулу, а они, в свою очередь, дают нам качественное молоко. Мы также продаем мясо ягнят.

— Каковы ваши источники информации о животноводстве и овцеводстве и насколько развита эта отрасль в Молдове?

— Практически все свои знания я почерпнул из книг разных стран (Румыния, Германия, Россия, Франция), из интернета и из собственного опыта. У меня нет диплома в этой области, я закончил политехнический колледж. В Молдове у нас много зоотехников, но они специализируются больше на наших местных породах, в то время как новые породы требуют дополнительных знаний и опыта для правильного ухода. Сначала я пытался кормить овец так, как это делают большинство наших овцеводов: кукурузой и ячменной соломой. В итоге я получил слабых овец, без шерсти и молока, и понял, что так это не работает. Кормление является одним из самых важных аспектов в овцеводстве. Проанализировав энергетическую ценность каждого компонента, мы составили собственный рецепт корма. Мы также даем овцам пищевые добавки, такие как селен, минерал, необходимый для животных, производящих молоко и мясо, который мы вводим в виде инъекций или добавляем в воду. Поскольку и климат, и почва, все меняется, и знания в этой области также сильно меняются, и мы должны идти в ногу со временем.

— Какие продукты Agroferma представлены на рынке и насколько востребованы брынза и ягнятина?

— В Agroferma мы производим овечью брынзу в соответствии со всеми стандартами качества, которые затем продаем на местных ярмарках или доставляем по всей муниципии в упаковках по 5 и 10 кг. Лояльные клиенты очень довольны нашей продукцией. Кроме того, козье молоко и ягнятина продаются у нас практически круглый год, не только по праздникам. Качество молочных продуктов во многом зависит от того, как ты ухаживаешь за животными. У нас на первом месте гигиена, корм и хорошие условия для овец. Чаще всего мы доим овец вручную, особенно тогда, когда у них есть ягнята. Молоко, сдоенное вручную, гораздо лучше подходит для производства брынзы. У нас также есть специальный доильный аппарат, но когда молоко доится механически, в нем нет необходимого количества ферментов. Помимо меня и моей семьи у нас на ферме еще три работника. Пока мы справляемся со всей работой. В будущем, возможно, мы будем нанимать еще людей.

— С какими проблемами сталкиваются животноводы Молдовы? Насколько важны инвестиции для развития?

— Будучи фермером, ты практически всегда находишься в поле, и у тебя нет времени и знаний, чтобы заниматься всеми составляющими бизнеса. Фермер, особенно в начале своей профессиональной деятельности, должен быть и бухгалтером, и зоотехником, и экономистом, а в некоторых случаях даже ветеринаром. Если сравнивать с бизнес-средой в Европе (у меня небольшой электромонтажный бизнес в Германии), то там все гораздо более организовано и доступно для всех. Там легче получить доступ к кредитам, субсидиям на покупку оборудования, не нужно выполнять столько бюрократических требований, которые еще больше затрудняют решение текущих задач твоего бизнеса. У них тоже есть проблемы, но они легче справляются с ними вместе, будучи в большинстве случаев членами ассоциаций. В Молдове нам еще предстоит поработать над этим, мы тоже адаптируемся, но многие люди отказываются от собственного бизнеса именно по этим причинам. Что касается кредитования, у меня раньше всегда было скептическое отношение к кредитам. Я думал, что лучше все делать за счет собственных средств. Да, это хорошо, но гораздо труднее и дольше. Когда я вернулся и подсчитал, сколько денег мне нужно на новую овчарню и строительство производственного помещения, я понял, что не вписываюсь, да и времени у меня нет. Поэтому я обратился в Microinvest за кредитом. Все прошло очень хорошо, я быстро получил кредит, вовремя расплатился и достиг поставленных целей.

— Бизнес-планы на ближайшие годы. Планируешь ли ты расширять свой бизнес или производить новые виды продуктов?

— Мы хотим и дальше развивать эти породы овец, они хорошо адаптировались к климату, и мы уже знаем, как за ними ухаживать. Мы также хотим начать производство сыров, получить необходимую для этого сертификацию и запустить производство нового пакетированного продукта – козьего молока. Для производства сыров используют молоко французских овец породы лакон, а они у нас уже есть. Нам еще нужен высокопроизводительный пастеризатор – следующая крупная инвестиция, которую мы планируем сделать, чтобы больше не нагревать молоко газом. Со временем мы думаем начать самостоятельно производить сырье для кормов, сейчас мы все покупаем. Нам также необходимо расширить наше производственное помещение. У нас прекрасные планы по развитию, и за инвестициями мы опять обратимся в Microinvest. Там поняли потребности нашего бизнеса и оказали нам необходимую поддержку, оперативно и без заморочек.

*Microinvest – единственная небанковская кредитная организация в Молдове, которая придерживается международных принципов защиты клиентов. Они предполагают ответственный и прозрачный процесс кредитования, основанный на справедливом, уважительном и честном подходе к обслуживанию клиентов.