В Украине обнародовали записи разговоров Порошенко и Байдена. Генпрокуратура ведет расследование
2 мин.

В Украине обнародовали записи разговоров Порошенко и Байдена. Генпрокуратура ведет расследование

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование в связи с опубликованными аудиозаписями разговоров между, предположительно, экс-президентом Украины Петром Порошенко, бывшим вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщило издание meduza.io.

x

Аудиозаписи 19 мая опубликовал внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач. По словам депутата, аудиозаписи были сделаны в 2015 и 2016 годах. На записях слышны три голоса. Как утверждает Деркач, это голоса Петра Порошенко, Джо Байдена и Джона Керри. Депутат заявил, что записи делал Порошенко, а Деркач получил их от неких «журналистов», фамилии которых он не назвал.

На записях, в частности, Керри и Байден требуют от Порошенко заменить генпрокурора Украины Виктора Шокина. Керри в одной из бесед говорит, что Шокин «заблокировал реформу очищения генпрокуратуры», а в другой беседе Байден напрямую связывает отставку генпрокурора с предоставлением кредитных гарантий Украине на миллиард долларов.

«Именно ради одного миллиарда Петр Алексеевич слил генпрокурора Шокина, который расследовал дело Burisma, и в итоге вышел на Байденов», — отметил Деркач, представляя запись.

На другой записи Байден требовал от Порошенко национализировать «Приватбанк» Игоря Коломойского.

В партии Порошенко «Европейская солидарность» заявили, что обнародованные «аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и ее искусственного вовлечения в американскую избирательную кампанию».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: