В ВОЗ назвали «научным прорывом» испытания дексаметазона в лечении коронавируса
2 мин.

В ВОЗ назвали «научным прорывом» испытания дексаметазона в лечении коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствует предварительные результаты исследования Оксфордского университета, которое показало, что препарат дексаметазон помогает в лечении больных коронавирусом, находящихся в критическом состоянии. Об этом 16 июня сообщила пресс-служба ВОЗ.

По данным ВОЗ, препарат дексаметазон, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, помогает на 33% снизить смертность пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, и на 20% — смертность пациентов, подключенных к кислородным аппаратам.

Исследование показало, что препарат помогает именно в лечении пациентов в тяжелом состоянии, для больных с легкими формами коронавируса его преимущества мало заметны.

Как отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, дексаметазон стал первым препаратом, показавшим «снижение смертности среди пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислороде или аппарате искусственной вентиляции легких». Он поздравил Оксфордский университет и правительство Великобритании за этот «спасающий жизни научный прорыв».

Как отмечает BBC, во время клинических испытаний препарата около 2 тыс. пациентов в стационарах получали дексаметазон в рамках курса лечения. Результаты их лечения сравнили с результатами лечения еще 4 тыс. пациентов, которым дексаметазон не назначали. Выяснилось, что для пациентов на ИВЛ риск летального исхода при применении дексаметазона снижался с 40 до 28%, для пациентов на кислородных аппаратах — с 25 до 20%.

Следует отметить, в Молдове в предварительном протоколе лечения больных коронавирусом, одобренном 30 марта минздравом, дексаметазон включен в список препаратов, которые необходимо применять при тяжелом и критическом состоянии пациентов, наряду с метилпреднизолоном и преднизалоном.

Синтетический кортикостероид дексаметазон применяется с 1960-х годов. Его используют также при лечении рака, аллергии, артрита и аутоиммунных заболеваний.

  • 140
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: