В Яловенском районе подтвердили один случай заражения коронавирусом
2 мин.

В Яловенском районе подтвердили один случай заражения коронавирусом

В Яловенском районе у одного жителя села Вэсиены подтвердили заражение коронавирусом. Еще 29 жителей села, вернувшихся недавно из-за границы, находятся на карантине. Об этом 17 марта сообщил мэр Вэсиен Серджиу Канду.

«Сообщаю вам, что эпидемиологическая ситуация в селе уже изменилась. На данный момент подтвержден первый случай заболевания коронавирусом COVID-19!», — написал Канду в Facebook.

По его словам, пока ни у кого из остальных жителей села не обнаружили симптомы коронавируса. Мэр Вэсиен отметил, что врачи наблюдают за состоянием здоровья 29 местных жителей, которые недавно вернулись из-за границы. Они находятся на карантине у себя дома.

Следует отметить, что сегодня утром министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила, что в Молдове подтверждены 29 случаев заражения коронавирусом. Одна пациентка находится в крайне тяжелом состоянии, и врачи констатируют лишь ухудшение ее состояния.

Напомним, в Молдове действует красный код опасности из-за риска распространения коронавируса.

В стране уже запрещены массовые мероприятия, а школы, детсады и вузы закрыты на карантин, так же как и большинство госучреждений. Также закрываются торговые центры и рынки, рестораны и кафе. Кроме того, планируется приостановить авиасообщение со всеми странами, а также железнодорожное и автобусное сообщение с соседними странами. Также власти намерены ввести в стране чрезвычайное положение.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: