В Яловенском районе священника силой вытащили из алтаря местные жители и выгнали его из церкви (ВИДЕО)
2 мин.

В Яловенском районе священника силой вытащили из алтаря местные жители и выгнали его из церкви (ВИДЕО)

Священника церкви Святого Николая в селе Рэзень Яловенского района местные жители силой вытащили из алтаря и выгнали из здания церкви. Полиция подтвердила, что инцидент произошел 29 августа. По данным СМИ, речь идет о давнем конфликте, который начался после смерти предыдущего священника.

Как рассказали NM в инспекторате полиции Яловен, к правоохранителям обратился мужчина, который сообщил, что в церковь зашли несколько агрессивно настроенных человек и отказывались оттуда уходить. Как установила полиция, двое мужчин и одна женщина силой вытащили из алтаря церкви Святого Николая 25-летнего священника. Они объясняли это тем, что «у него больше нет права совершать службы».

Как свидетельствуют СМИ, конфликт вокруг этой церкви разгорелся давно. Она построена на частной территории, но за счет пожертвований верующих, в том числе тех, кто сейчас работает за границей. После смерти предыдущего священника — Иоанна Которобая — Бессарабская митрополия назначила настоятелем церкви его сына.

Покойный Которобай тоже оставил завещание: единственной наследницей он назвал свою 54-летнюю сестру. После конфликта с сыном покойного она потребовала, чтобы тот покинул эту церковь и больше в ней не служил. Она заявила, что разрешит входить в церковь только тогда, когда Бессарабская митрополия пришлет другого священника.

Жители Рэзень говорят, что наследница открывает церковь только когда захочет, и уже угрожали протестами.

Как стало известно NM, после этого женщина сдала в Бессарабскую митрополию антиминс (материя со вшитыми мощами, обязательный элемент совершения литургической службы. — NM), и теперь ждет, чтобы из Молдавской митрополии прислали нового священника.

В Бессарабской митрополии NM не ответили на телефонный звонок и сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.

(ОБНОВЛЕНО В 17.40) В Бессарабской митрополии NM сообщили, что до проведения внутреннего расследования не могут публично комментировать ситуацию.

Пресс-секретарь Молдавской митрополии, священник Вадим Кейбаш в разговоре с NM рассказал, что эта церковь раньше принадлежала Молдавской митрополии, но еще Иоанн Которобай решил присоединиться к Бессарабской. Сейчас, подчеркнул Кейбаш, эта церковь не имеет никакого отношения к Молдавской митрополии. Он не упомянул том, что туда могут снова направить своего священника.

Видеозапись конфликта опубликовала на своей странице партия «Демократия дома».

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: