MAEIE

В Японии проголосовали первые избиратели. Они проехали до избирательного участка 400 км

Первый избирательный участок для молдавской диаспоры открылся в Японии в 07:00 по местному времени или в 01:00 по кишиневскому времени. Первыми избирателями, проголосовавшими за партию, стали супруги Гуцу, проживающие в Японии. Они проехали с детьми 400 км на машине, чтобы принять участие в выборах.

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции, первыми избирателями, которые воспользовались своим правом голоса за границей на досрочных парламентских выборах, стали Дорин и Людмила Гуцу, которые уже 14 лет живут в префектуре Тояма.

Чтобы принять участие в голосовании в избирательной участке, открытом в штаб-квартире посольства Молдовы в Токио, супруги Гуцу проехали на машине 400 км за пять часов. Дорин — ИТ-предприниматель и импортер молдавских вин в Японии, а Людмила преподает английского языка в школе, которую она основала в городе.

Супруги приехали на избирательный участок с двумя детьми. «Участие в выборах — лучший урок патриотизма, который мы можем преподать нашим детям. Прожив за границей 14 лет, мы рады возможности проголосовать за благополучное будущее и очень надеемся, что граждане страны, а также представители диаспоры пойдут на избирательные участки сегодня. Каждый голос имеет значение», — отметили супруги Гуцу.

В Молдове и в 36 странах, где проживают молдавские граждане, 11 июля проходят досрочные парламентские выборы. Для представителей молдавской диаспоры за границей откроют 150 избирательных участков. Точное месторасположение участок за границей можно узнать на сайте ЦИК diaspora.cec.md. Следует отметить, что на Кипре граждане Молдовы должны будут предоставить отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации либо результат серологического анализа на антитела, подтверждающий, что человек переболел ковидом. Подробную информацию об условиях голосования в каждой стране можно узнать на сайте министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ).

Напомним, в выборах принимают участие 20 политических партий, два предвыборных блока и независимый кандидат. Это предвыборный Блок коммунистов и социалистов, партия «Строим Европу дома», партия «Гражданский конгресс», предвыборный блок «Ренато Усатый», партия «Действие и солидарность», партия «Шор», движение «Speranța-Надежда», Демократическая партия, партия «Платформа Достоинство и правда», Партия национального единства, партия «Демократия дома», партия «Развития и объединения Молдовы», «Альянс за объединение румын», партия «NOI», Зеленая экологическая партия, партия «Закон и справедливость», партия «Сила народа», «Партия перемен», «Партия трудящихся», партия «Новый исторический выбор», партия «Патриоты Молдовы», «Партия регионов» и независимый кандидат Вячеслав Валько.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дешевым товарам с Temu и других китайских платформ — конец? Раду Мариан: «Нужно найти решение»

Власти Молдовы рассматривают меры регулирования посылок с международных платформ, таких как Temu и Joom, которые поступают из Китая и других стран. Об этом депутат от PAS Раду Мариан рассказал в эфире программы NM «Есть вопросы». По его словам, дешевые товары «наносят ущерб местным производителям и сокращают рабочие места», но при этом дают потребителям возможность покупать продукцию по низким ценам. Депутат отметил, что власти ищут сбалансированные решения, которые смогут защитить внутреннюю экономику, не ограничивая при этом доступ граждан к более доступным товарам.

«Мы должны признать, что проблема действительно существует. Китай активно инвестирует в собственную промышленность и выделяет огромные субсидии, что приводит к перепроизводству. В результате товары становятся очень дешевыми, но это подрывает работу местных предпринимателей, снижает их продажи и мешает сохранять рабочие места», — сказал Мариан.

Он отметил, что власти ищут баланс между защитой местных производителей и интересами граждан. «Люди хотят покупать как можно дешевле, но нужно найти решение, которое не навредит экономике и рабочим местам в долгосрочной перспективе», — добавил депутат.

Мариан уточнил, что обсуждения возможных изменений в законодательстве и мер по налогообложению посылок начнутся после формирования нового правительства.

Ранее исполняющая обязанности министра финансов Виктория Белоус рассказала, что власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Ее спросили о жалобах предпринимателей, которые теряют продажи из-за наплыва необлагаемых налогом посылок. Белоус отметила, что власти обсуждают меры, включая снижение порога освобождения от НДС и введение административных сборов за обработку посылок.

«Эти меры похожи на те, что действуют в других странах Евросоюза. Власти рассматривают возможность снизить порог освобождения от НДС для посылок, ввести сборы за их обработку и обязать местных получателей регистрироваться и платить налоги за товары, доставленные в Молдову», — пояснила министр.

Белоус подчеркнула, что окончательного решения пока нет. Власти проведут консультации с бизнесом и гражданами, прежде чем внедрять какие-либо изменения.

Сейчас посылки стоимостью до €150 не облагаются НДС при ввозе в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: