В законодательстве Молдовы заменят «молдавский язык» на «румынский». Генсек Румынии обсудил это с Гросу
2 мин.

В законодательстве Молдовы заменят «молдавский язык» на «румынский». Генсек Румынии обсудил это с Гросу

Румынский государственный секретарь Департамента по связям с Молдовой Адриан Дупу приветствовал решение молдавских властей изменить в законах название «молдавского языка» на «румынский». О том, что власти собираются на законодательном уровне изменить название языка, Дупу рассказал спикер Игорь Гросу в день Малой Унири 24 января.

«Г-н Гросу подтвердил мне, что они действительно собираются это сделать — перенести это в законодательство. Прежде всего, я считаю, что по отношению к румынскому языку восстановится справедливость, потому что его как только не называли, только не румынским, как это правильно. Молдаване говорят на румынском языке, так же как американцы говорят на английском, мексиканцы — на испанском, а не на мексиканском. Язык, на котором говорят в Молдове, — румынский. Депутаты исправят ошибку, а также несправедливость, допущенную по отношению к румынскому языку за все то время, когда советская пропаганда пыталась разделить нас, говоря, что мы не говорим на одном языке», — сказал Адриан Дупу в интервью NordNews.

Следует отметить, что в середине декабря 2022 года Игорь Гросу в одном из интервью рассказал о намерении депутатов PAS изменить название «молдавского языка» на «румынский» в законах, где упоминается язык.

«Мы можем внести поправки, если не в Конституцию, то в законодательство, где упоминается это словосочетание», — сказал Гросу, уточнив, что подобную инициативу депутаты примут весной этого года.

Следует отметить, что ст. 13 устанавливает, что государственным языком является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». 5 декабря 2013 года Конституционный суд провозгласил государственным языком Молдовы румынский язык, ссылаясь на превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции, в которой госязыком назван молдавский.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: