Александр Коробок

В заливе Камчатки погибли почти 95% обитающих на дне организмов

На Камчатке в Авачинском заливе, на побережье которого ранее обнаружили сотни погибших морских животных, погибли 95% организмов, обитающих на дне. Об этом сообщила «Новая газета».

Камчатские ученые погрузились в воды акватории Авачинского залива, где предположительно произошел разлив неустановленного токсичного вещества, и зафиксировали там смерть 95% бентоса — организмов, обитающих на дне.
Сохранились некоторые большие рыбы, креветки, крабы, но очень мало.

Специалисты погрузились в воды устья реки Налычева, исследовали мыс Налычева, а также воды вблизи острова Старичкова и в бухтах Тихая и Спасения.

В реке Налычева, на берегу притока которой находится Козельский полигон ядохимикатов, ученые не обнаружили живности. А на мысе Налычева они увидели нехарактерно темную воду, коричневую пену и немногочисленных подводных животных. В бухтах также обнаружены останки донных обитателей.

Подводный фотограф Александр Коробок после погружения получил ожог слизистой.

Экспедиция пришла к выводам, что в акватории бухты в долгосрочной перспективе могут погибнуть даже ракообразные. Питающиеся бентосом обитатели вод теперь просто лишены кормовой базы. Это приведет к пагубным последствиям для фауны.

Еще в 2006 году Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области собиралась решить проблему с местом захоронения токсичных химикатов. Бывший вице-губернатором Владимир Рыбак утверждал, что полигон устроили не в том месте — «совершенно не пригодном для таких дел». По оценкам властей, на полигоне хранилось не менее 20 тонн мышьяка.

Напомним, 2 октября жители Камчатки нашли сотни погибших морских животных в районе Халактырского пляжа. Власти Камчатского края на основании взятых проб заявили, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, по нефтепродуктам — в четыре раза. Источник утечки пока неясен. Минприроды Камчатки отрицало, что утечка была масштабной, а появление мертвых животных списывало на шторм.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: