Вакцинный туризм. Как жители Молдовы едут за прививкой от ковида в Россию и Румынию
4 мин.

Вакцинный туризм. Как жители Молдовы едут за прививкой от ковида в Россию и Румынию

Пока в Молдове спорят о том, стоит ли вакцинироваться от COVID-19 препаратом, который предлагают власти, а очереди на вакцинацию нужно ждать несколько месяцев, некоторые жители Молдовы едут за границу, чтобы сделать прививку там. Чаще всего граждане Молдовы вакцинируются в России и в Румынии. NM выяснил, кто и как может сделать прививку в этих странах, что об этом думают в минздраве, и какие еще страны открыли «вакцинный туризм».

x

Румыния

Граждане Молдовы могут сделать прививку от коронавируса в Румынии, если у них есть румынское гражданство. Обе дозы введут бесплатно. Всеобщая вакцинация начнется в Румынии 15 марта, записаться на прививку можно на платформе Rovaccinare. Для регистрации понадобится румынский номер телефона.

После регистрации можно выбрать любой город. Вакцинировать будут одним из трех препаратов — AstraZeneca, Pfizer/BioNTech или Moderna. Выбрать препарат самим нельзя.

Россия

Граждане Молдовы, у которых есть российское гражданство, могут сделать прививку от коронавируса в России. Для этого нужно поехать в Россию и прийти с паспортом в любое медучреждение, где делают прививки от ковида. Прописка не обязательна. Вакцинация для граждан России бесплатная.

Вариант привиться российской вакциной есть и у тех, у кого нет российского гражданства. Молдавское турагентство Panda Tur предлагает «вакцинный тур» в Россию. Его стоимость — €1190. Агентство предлагает поехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы сделать вакцину «Спутник V». В стоимость тура входят четыре билета на самолет в Россию и обратно (сделать надо две дозы с интервалом несколько недель), проживание, лабораторные исследования, введение вакцины, консультация терапевта и экскурсия по Москве или Санкт-Петербургу.

По словам директора Panda Tur Иона Курмея, российские медучреждения, с которыми сотрудничает турагентство, договорились с властями РФ о вакцинации граждан Молдовы, у которых нет российского гражданства. Сейчас, по словам Курмея, «вакцинные туры» в Россию забронировали 30 человек. Курмей рассказал NM, что агентство также обращалось в клиники Румынии и Германии с предложением организовать «вакцинные туры», но пока ответа от них не получило.

NM не удалось получить комментарий об этом посольства России в Молдове: пресс-секретарь посольства Анатолий Лошаков на звонки корреспондента NM не ответил. 

Но NM дозвонился до одной из частных клиник в Москве, где делают прививки от ковида. Там сообщили, что делают прививки, в том числе, иностранным гражданам. В клинике уточнили, что  могут вакцинировать и граждан Молдовы, а затем выдать сертификат о вакцинации. Стоимость одной дозы —  2,5 тыс. российских рублей, то есть  полный курс вакцинации, который включает две дозы, стоит 5 тыс.  рублей (около 1,2 тыс. леев).

А что другие страны

«Вакцинные туры», отметим,  предлагают не только для граждан Молдовы. Например, еще месяц назад в СМИ появилась информация о таких турах в ОАЭ.  Ранее британская Guardian тоже писала, что в США местные жители путешествуют в другие штаты, чтобы побыстрее сделать прививку от коронавируса. Были предложения о вакцинном туризме также в Израиль и на Кубу.

В конце февраля авиакомпания Lufthansa сообщила , что планирует поддержать авиарейсами  вакцинный туризм в Москву.

Что говорят в минздраве

Советник по коммуникации министра здравоохранения Кристина Стратулат сообщила NM, что у граждан  Молдовы есть право вакцинироваться и за рубежом. «У всех есть право вакцинироваться, и, если у человека есть иностранное гражданство, он может сделать прививку за рубежом. Нам важно, чтобы каждый вакцинировался, это позволит остановить распространение вируса. Пока нет точных данных, сколько человек вакцинировались [за рубежом], эти данные — у семейных врачей», — рассказала Стратулат.

На вопрос о том, учитывали ли в минздраве при разработке Национального плана иммунизации, что некоторые граждане могут вакцинироваться за рубежом, в ведомстве не ответили.

***

В Молдове вакцинация от коронавируса началась  2 марта.  По данным на утро 10 марта, первую дозу вакцины получили 7367 человек. Все они — сотрудники отделений больниц, где лечат пациентов с коронавирусом. По информации минздрава, в течение месяца Молдова получит еще две партии вакцины от коронавируса AstraZeneca по программе COVAX (93 тыс. доз), а также партию вакцины Pfizer от UNISEF (24 тыс. доз). Этого, по информации минздрава, хватит, чтобы привить всех медиков и начать в начале мая второй этап вакцинации.

По плану властей Молдовы, вакцинацию, которую в стране начали 2 марта, проведут в три этапа. За первые два месяца планируют привить 70 тыс. медработников и соцработников. На втором этапе, в течение следующих четырех месяцев, прививки получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные и работники тюрем. Это, по подсчетам минздрава, около 733 тыс. человек. Третий этап, на котором будут вакцинировать все остальное население, продлится до тех пор, пока в республике не сформируется коллективный иммунитет. Для формирования такого иммунитета, по данным ВОЗ, надо привить не менее 70% населения. По подсчетам минздрава, в Молдове это более 2,5 млн человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: