ria.ru

«Ваня, чей Крым?» Будет ли партия Иона Чебана проевропейской

Мэр столицы Ион Чебан объявил о создании проевропейской партии «Движение национальной альтернативы». Эксперты, однако, считают, что новая партия будет проевропейской лишь на словах.

Что известно о MAN

«У Кишинева есть альтернатива — развиваться», — так заканчивается звучащая в столичных троллейбусах аудиозапись с объяснением причин повышения тарифа на проезд. «Альтернативу» мэр Кишинева Ион Чебан предложил еще под занавес 2021 года, когда анонсировал создание нового «Движения национальной альтернативы» (Mișcarea alternativa națională — MAN). Тогда Чебан не сказал, станет ли это движение основой для создания политической партии. А в феврале этого года заявил, что решение о том, станет ли MAN партией, примет вместе с народом. И отметил: «Для нас была важна реакция народа […] Люди разных политических взглядов посылали нам много сообщений. Все говорили, что это хорошая инициатива».

Спустя полгода, 23 августа, Ион Чебан объявил на брифинге о создании политической партии с тем же названием — MAN. По словам Чебана, полугодовой «перерыв» связан с тем, что после начала войны в Украине надо было заниматься беженцами и реагировать на другие вызовы. Чебан также рассказал, что его партия выступает за европейскую интеграцию и будет работать над модернизацией страны. На вопросы NM, кто из известных лиц войдет в партию, и на какие деньги она будет существовать, Чебан не ответил.

Но сообщил, что с сегодняшнего дня начинается работа «над уставом и программой партии, а также над всем, что связано с ее регистрацией» (для регистрации, кроме устава и программы, у партии должны быть юридический адрес, банковский счет и не менее тысячи членов).

Как «мэр вне политики» вернулся в политику

Во время избирательной кампании на выборах мэра Кишинева осенью 2019 года Ион Чебан говорил, что будет «мэром вне политики». И критиковал бывших мэров за то, что они «превращали мэрию в филиал партии, используя должность мэра как политический трамплин, а не для того, чтобы решать проблемы города.

Ситуация изменилась после прихода к власти летом 2021 года партии «Действие и солидарность» (PAS). Чебан стал активно критиковать новую власть и обвинять ее в противодействии столичной мэрии.

При этом еще в ноябре прошлого года Чебан отвергал возможность своего участия в политике. «Я [как мэр] стучусь во все двери, меня не интересует, кто их откроет — зеленые, желтые или красные. Пока ущемляют интересы жителей Кишинева, мне все равно, как вас зовут, я защищаю интересы рядового человека […] Если вопрос в том, создаю ли я политическую партию, то отвечаю —нет. Я забочусь об интересах жителей города», — сказал Чебан в телеэфире 12 ноября. А 30 декабря объявил о создании «Движения национальной альтернативы».

Как Чебан ушел в самостоятельное «плавание»

Чебан баллотировался в мэры Кишинева от Партии социалистов (ПСРМ), в которой занимал пост секретаря по идеологии. До 2015 года он представлял ПСРМ в парламенте, затем в столичном мунсовете. После победы на выборах Чебан приостановил членство в партии. Но это не помешало ему взять отпуск осенью 2020 года, чтобы участвовать в президентской гонке Игоря Додона. Чебан тогда говорил, что позитивные изменения в Кишиневе произошли благодаря тесному сотрудничеству мэрии с парламентом, правительством и администрацией президента Додона (социалисты тогда создали неформальное парламентское большинство с партией «Шор» и назначили правительство Иона Кику).

После того как Чебан объявил о создании «Движения национальной альтернативы», Додон сказал, что его это не удивило, и отметил, что считает Чебана одним из лучших мэров столицы за последние годы.

После сегодняшнего брифинга Чебана исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча сказал NM, что создание партии — это личное решение мэра, которое «ПСРМ приняла к сведению». А у ПСРМ, по словам Батрынчи, «стабильная команда и идеология, своя повестка и ответственность перед избирателями, так как социалисты не отступают от заявленных принципов».
Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя тем временем предположил в своем Телеграм-канале, что по Чебану и его окружению «будет нанесен медийный удар», а затем за дело возьмутся «черные прокуроры» Майи Санду.

Будет ли MAN проевропейским

Будучи членом ПСРМ, Чебан вместе с партией выступал за сближение Молдовы с Россией. В 2014 году во время видеомоста Москва — Кишинев — Киев «Государственная политика в отношении нацменьшинств и безопасность Черноморского региона» Чебан говорил, что Молдову силой «пытаются втянуть в так называемый процесс евроинтеграции», при этом большая часть молдавского народа считает, что «Молдова должна держать курс на Восток». В 2017 году, отвечая на критику в адрес Додона находящейся тогда у власти Демпартии, Чебан сказал: «ДПМ еще не поняла, что у Молдовы президент, избранный народом, воплощающий в жизнь желания граждан. А больше половины из них считают, что Молдова должна вступить в Евразийский союз. Власти тайком заключили Соглашение об ассоциации с ЕС, люди не понимают, что они там подписали и до сих пор не видят никакой пользы».

Эксперты и сейчас склонны считать, что Ион Чебан — не проевропейский политик. По мнению политолога Вячеслава Бербеки, MAN станет партией, которая лишь на словах будет проевропейской: «В действительности партия будет сильно зависеть от пророссийского электората и, думаю, будет смотреть в сторону России». По словам Бербеки, Чебан воплощает новый образ пророссийских политиков, которые «занимают более умеренную позицию, хорошо владеют румынским языком и выступают реформаторами». Бербека не верит, что MAN станет проевропейской партией. «Доказательством этому может служить тот факт, что он не осудил войну в Украине. Если человек молчит, значит, на то есть причины», — отметил Бербека.

Исполнительный директор Watch Dog Валерий Паша считает, что после президентских выборов 2020 года «московские кураторы» поняли, что они не могут выиграть выборы на откровенно пророссийской риторике, и решили, что им нужен центристский политик, который может понравиться всем. «Чебан — это человек, который говорит все что угодно, кому угодно, лишь бы это было выгодно с политической точки зрения», — считает Паша. По его мнению, Чебан будет совмещать «и проевропейскость, и кремлевские нарративы разделения общества». «Он совместил заботу об украинских беженцах с тем, что, не признав агрессию, по сути, ее поддержал. Он будет говорить, что не занимается геополитикой, и будет издеваться над журналистами, не отвечая на неудобные вопросы. То есть он — обычный оппортунист, как Додон или Мариан Лупу», — считает Паша. По его словам, чтобы проверить «проевропейскость Чебана», ему стоит задать лишь  один вопрос: «Ваня, чей Крым?»

Какие прогнозы дают эксперты

Валерий Паша отметил, что пока рано делать прогнозы о будущем партии Чебана: «Они пока не ответили ни на один вопрос. Пока не понятно, кому они могут понравиться, а кому — нет».

Вячеслав Бербека между тем считает, что у MAN есть все шансы стать партией, которая будет влиять на политику в Молдове. Для этого, по словам эксперта, у Чебана есть «хороший трамплин в виде мэрии». К тому же какую-то часть проевропейского электората Чебану все-же удалось убедить: «Он выиграл выборы в столице, а, значит, за него голосовал и проевропейский электорат». При этом Бербека считает, что партия Чебана будет играть больше на пророссийском фланге и «бодаться» с ПСРМ. «Но вряд ли у них получится занять место какой-либо проевропейской партии», — уверен эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

ЦИК приняла документы еще одного потенциального независимого кандидата в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла 29 июля еще одно заявление от потенциального независимого кандидата на предстоящих парламентских выборах.

Документы подал Валентин Винниченко. Он запросил подписные листы, чтобы начать сбор подписей, необходимых для регистрации его кандидатуры.

По закону, чтобы участвовать в выборах, независимому кандидату нужно собрать от 2 тыс. до 2,5 тыс. подписей избирателей. Для женщин-кандидатов этот порог ниже — от тысячи до 2,5 тыс. подписей.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Прием документов для регистрации кандидатов стартовал 20 июля и завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: