moldova1

Вас еще не переписали? 7 вопросов и ответов о переписи населения в Молдове

В Молдове четвертую неделю продолжается перепись населения. К 25 апреля, по данным Бюро статистики, переписали 860 тыс. человек. Однако не обходится без эксцессов и недопонимания граждан. Чтобы разоблачить мифы о переписи и ответить на самые распространенные вопросы о ней, Клуб экономической прессы провел круглый стол с участием представителей бюро и экспертов. NM выбрал семь главных вопросов и ответов на них.

Можно ли украсть данные из анкеты?

Согласно законодательству, персональные данные используют в статистических целях. Их не передают никому другому, сказал директор Национального бюро статистики (НБС) Олег Кара.

После того как информация о человеке передается с планшета переписчика в базу данных, информацию шифруют, в том числе и IDNP: он превращается в длинный код, «с которым ничего не сделаешь», уточнила замдиректора НБС Аурелия Спэтару. По ее словам, сотрудники НБС могут просматривать только деперсонализированную информацию, где нет фамилии или имени, а только ответы на вопросы.

Она добавила, что данные хранятся на правительственной платформе MCloud, защищенной от кибератак. «По предложению экспертов из Expert-Grup мы проводили тесты с попытками внедрения. Мы считаем, что приняли достаточные меры безопасности», — сказала Спэтару.

Почему перепись проходит в один год с президентскими выборами?

Олег Кара объяснил, что перепись населения должна была пройти в 2024 году, поскольку после предыдущей переписи прошло уже 10 лет (согласно решениям ООН, страна обязана проводить перепись минимум раз в 10 лет). Время проведения нынешней переписи подобрано так, чтобы оно не пересекалось с выборами, совпадало с периодами минимальной миграции населения, а погодные условия подходили для сбора данных. «Зимой трудно собирать данные, летом многие в разъездах, а осенью запланированы президентские выборы. Простейший расклад показал, что другого варианта, кроме весны, у нас нет», — сказал Кара.

Зачем нужны вопросы о недвижимости?

Как рассказал экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ, финансовые институты (банки, страховые компании и пр.) примерно 25% своих денег вкладывают в жилье, 70% сбережений граждан сосредоточено в недвижимости, при этом за последние 10 лет больше всего денег (€3 млрд) инвестировали в недвижимость в Кишиневе. «Мы говорим о нации, которая хранит свое богатство в недвижимости, поэтому стоит понимать, что происходит в этой сфере», — сказал он.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор добавил, что правительство открыло Агентство устойчивой энергетики, которое должно запустить программу инвестиций в энергетическую эффективность жилых домов. «На этапе планирования денежных ресурсов и поиска финансирования у доноров появляется логичный вопрос о состоянии жилого фонда. Проще говоря, вопрос о том, сколько денег будет нужно, чтобы сделать наше жилье более энергоэффективным. Поэтому перепись включает очень важные вопросы, среди которых год строительства дома, крыша и ее состояние. Это нужно, чтобы государство лучше планировало ресурсы и более точечно выделяло деньги», — объяснил он.

Разве информацию о жилье нельзя взять в кадастре?

По словам Лупушора, не все здания зарегистрированы в кадастре, а имеющаяся информация отличается от реальной ситуации. «Данные кадастра плохо отражают реальность, поэтому хорошо бы раз в десять лет делать своеобразный снимок реальной обстановки, поскольку, если мы будем основываться только на реестрах, то у нас будет ошибочная статистика», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что аналогичная проблема и с численностью населения. Государство, уточнил Лупушор, ведет учет числа жителей, подсчитывает новорожденных, умерших и выехавших; однако с каждым годом накапливаются ошибки. Перепись призвана устранить накопившиеся статистические ошибки.

Зачем спрашивать об ограниченных возможностях?

Исполнительный директор организации Keystone Moldova, помогающей лицам с ограниченными возможностями, Людмила Малкоч рассказала, что в Молдове сегодня нет точных данных о людях с ограничениями. Есть только статистика, предоставляемая Национальным советом инвалидности и определения трудоспособности, которая отражает лишь число людей, подтвердивших степень инвалидности. «Но по статистике других стран мы знаем, что людей, которые по разным причинам не подтвердили ограничение возможностей, намного больше», — отметила Малкоч.

По ее словам, опыт других стран показывает, что после проведения переписи доля людей с ограничениями растет. Обновленные данные помогут лучше спланировать государственную политику в области социальной помощи. «Сейчас у нас нет информации о качестве жизни людей с ограничениями. Мы не знаем их уровень образования и этнической принадлежности. Это большие проблемы, которые приводят к дискриминации этих людей», — считает Малкоч.

А диаспора может участвовать в переписи населения?

Директор НБС Олег Кара объяснил, что граждане Молдовы, которые длительное время живут в других странах, не участвуют в переписи населения, поскольку не являются ее объектом. А вот беженцы из Украины, которые на протяжении 12 месяцев находятся в стране, участвуют в переписи.

По его словам, представители молдавской диаспоры, постоянно живущие в других странах, являются объектами местной переписи. «При проведении переписи в Германии или Италии молдавская диаспора будет объектом переписи в этих странах. Мы используем международные рекомендации и правила, чтобы исключить возможное дублирование переписи одних и тех же людей», — пояснил Кара.

Когда будут доступны первые данные переписи?

Олег Кара сообщил, что благодаря тому, что на этой переписи данные собирают при помощи планшетов, процесс обработки информации идет быстрее, а первые данные могут быть доступны в конце этого или в начале следующего года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп угрожает ВВС судом. Гендиректор корпорации и глава новостного отдела подали в отставку

Генеральный директор британской корпорации BBC Тим Дэйви и глава новостного подразделения BBC News Дебора Тернесс подали в отставку на фоне скандала с некорректно отредактированной речью Дональда Трампа, вышедшей в эфир в октябре прошлого года. Белый дом обвинил BBC в распространении «фейковых новостей», так как из-за монтажа создается впечатление, что Трамп поощрял беспорядки в Капитолии в январе 2021 года.

В ВВС подтвердили, что получили письмо от президента США Дональда Трампа с угрозой судебного иска. В письме утверждается, что программа Panorama, которая вышла в эфир в октябре прошлого года, смонтировала две части речи Трампа так, чтобы возникло впечатление, будто он явно поощрял беспорядки в Капитолии в январе 2021 года. Белый дом обвинил BBC в распространении «фейковых новостей».

Председатель совета ВВС Самир Шах принес извинения за ошибку. По его словам, это «было сделано для того, чтобы донести смысл речи президента Трампа, чтобы зрители Panorama могли лучше понять, как она была воспринята сторонниками президента Трампа и что происходило на месте в тот момент».

«Комитет по редакционным руководящим принципам и стандартам (EGSC) признает, что иногда ВВС допускает ошибки или что репортажи корпорации требуют более подробного контекста и объяснений», — также написал Шах.

Гендиректор ВВС Тим Дэйви и глава отдела новостей Дебора Тернесс уже объявили, что уходят в отставку. В письме коллективу BBC Дэйви признал, что в работе компании были «допущены ошибки», за которые он должен взять ответственность. «Как и все государственные организации, BBC не идеальна, и мы всегда должны быть открытыми, прозрачными и подотчетными. Хотя это и не единственная причина, текущая дискуссия вокруг BBC News, по понятным причинам, повлияла на мое решение, — заявил Дэйви в письме, распространенном на сайте компании.

Дебора Тернесс в отдельном заявлении тоже заявила, что ответственность за случившееся лежит на ней. «Продолжающаяся полемика вокруг программы Panorama о президенте Трампе достигла такой стадии, что наносит ущерб BBC — учреждению, которое я очень люблю. Хотя были допущены ошибки, я хочу четко заявить, что недавние обвинения в предвзятости BBC News как организации являются ложными», — написала она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: