«Важно быть ближе к гражданам». Санду дала напутствие новому правительству
3 мин.

«Важно быть ближе к гражданам». Санду дала напутствие новому правительству

Президент Майя Санду, принимая присягу у нового правительства во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей, заявила, что перед исполнительной властью стоят серьезные вызовы, и от новой власти многого ждут. Санду заверила, что она будет поддерживать новое правительство, однако главное — это поддержка граждан.

Санду пожелала членам нового правительства удачи и заверила в том, что будет поддерживать их, равно как и парламент, и внешние партнеры.

«Назначение неподкупного правительства, поддерживаемого парламентским большинством, состоящим из честных людей, — этого хотели сотни тысяч граждан, которые участвовали в выборах, надеясь изменить к лучшему ситуацию в стране. (…) Миллионы людей будут за вами наблюдать. Перед вами стоят серьезные вызовы, от вас многого ждут. И весь опыт и знания, накопленные вами до этого, были лишь подготовкой к этой важной миссии. Я буду вас поддерживать, будет поддерживать парламент, вас поддерживают партнеры по развитию. И очень важно заручиться поддержкой граждан, быть ближе к людям, общаться с ними. Любое принятое вами решение должно исходить из интересов и нужд гражданина», — сказала Санду.

В свою очередь премьер-министр Наталья Гаврилица заверила, что ее команда состоит из профессионалов, у которых честные и добрые намерения.

«Мы воплотим в жизнь преобразования страны, которые предложили президент на президентских выборах 2020 года и партия „Действие и солидарность“ на парламентских выборах 2021 года. Мы будем самоотверженно и упорно работать над очищением государственных учреждений от воров и коррупционеров. Чтобы госучреждения работали в интересах граждан и защищали интересы государства. Мы будем работать над созданием рабочих мест, чтобы государственные инвестиции в кратчайшие сроки приносили реальные результаты для граждан, и чтобы каждый мог увидеть в своей семье, в своем населенном пункте и в обществе глубокие преобразования, которыеон ждет», — сказал Гаврилица.

Напомним, парламент Молдовы на заседании 6 августа утвердил новое правительство, которое возглавит Наталья Гаврилица. За программу кандидата и ее команду проголосовал 61 депутат.

Минюст возглавил Серджиу Литвиненко, минздрав — Алла Немеренко. Нику Попеску стал вице-премьером и министром иностранных дел и евроинтеграции, Андрей Спыну — вице-премьером и министром инфраструктуры и регионального развития. Министром образования — Анатолие Топалэ, министром внутренних дел — Анна Ревенко, министром обороны — Анатолий Носатый, главой министерства культуры — Серджиу Продан, министром экономики — Серджиу Гайбу, министром финансов — Думитру Будянски, министром окружающей среды — Юлиана Кантараджиу. Министром труда и соцзащиты будет Марчел Спэтарь, министром сельского хозяйства — Виорел Герчу. Юрие Цуркану стал вице-премьером по вопросам цифровизации, а Влад Кульминский — вице-премьером по реинтеграции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: