ВБ не даст Молдове обещанные $45 млн, пока существует риск разворовывания госсредств
5 мин.

ВБ не даст Молдове обещанные $45 млн, пока существует риск разворовывания госсредств


Глава представительства Всемирного банка (ВБ) в РМ Алекс Кремер объяснил, почему ВБ не выделяет Молдове $45 млн, зарезервированных для поддержки бюджета страны в 2015 году. По словам Кремера, было бы «нелогично и безответственно» предоставить Молдове эти деньги, пока существует риск того, что еще более крупные суммы госсредств будут разворованы вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе.

Алекс Кремер объяснил, почему Всемирный банк не предоставил до сих пор Молдове $45 млн, которые были зарезервированы по просьбе правительства РМ для поддержки госбюджета-2015. Письмо Кремера, распространенное пресс-службой ВБ, полностью опубликовало ИА «Инфотаг». Начинается оно так: «Меня часто спрашивают о том, когда Всемирный банк возобновит предоставление ресурсов на поддержку бюджета Молдовы».

Кремер отмечает, что в сложившейся ситуации экономического спада, который привел к значительному снижению бюджетных доходов РМ, эти $45 млн могли бы позволить избежать сокращения важных государственных услуг и инвестиций.

«Однако Всемирный банк не может осуществить такой крупный платеж в бюджет правительства до тех пор, пока мы не увидим решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе Молдовы»,— пишет Кремер. И объясняет: «Было бы нелогично и безответственно со стороны Всемирного банка направить денежные средства наших акционеров в бюджет через «парадную дверь», пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через «черный вход» вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе». При этом Кремер подчеркивает, что ВБ придерживается такой позиции с того момента, как в начале 2014 года обозначились проблемы в банковском секторе Молдовы.

Кроме того, отмечает Алекс Кремер, Всемирный банк имеет право предоставлять ресурсы на поддержку бюджета той или иной страны только в том случае, если бюджет этой страны устойчив и является отражением стратегически принятых решений. Молдова такой страной не является, поскольку крупные суммы, выделенные правительством на поддержку трех проблемных банков, не отражены в бюджете. Следовательно, госбюджет не готов к получению ресурсов ВБ, делает вывод Кремер.

Всемирный банк рекомендует молдавским властям ликвидировать три банка, в отношении которых был введен режим специального управления,— Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. «Любая попытка национализировать и рекапитализировать Banca de Economii не только приведет к увеличению прямых расходов госбюджета, но и снова создаст риск того, что денежные средства налогоплательщиков будут использованы для покрытия скрытых убытков и потенциальных будущих убытков. Более того, можно предположить, что часть сохраняющихся долговых обязательств Banca de Economii составляют долговые обязательства перед лицами, причастными к совершению мошенничества. Если это так, то восстановление Banca de Economii позволит данным лицам заполучить еще больше денег за счет налогоплательщиков»,— объясняет Кремер требование ВБ о ликвидации трех молдавских банков, замешанных в «краже века».

Кремер также напоминает об «информационно-аналитической записке», в которой «партнеры по развитию» в феврале этого года предложили властям РМ перечень мер, «направленных на защиту населения Молдовы от дальнейшего мошенничества в банковском секторе». В этой же записке, подчеркивает Кремер, было отмечено, что, «хотя нарушения были очевидными еще с конца 2013 года, официальные органы не предпринимали действенных мер до конца ноября 2014 года».

newsmaker.md/rus/novosti/informatsionnye-zapiski-kak-rukovodstvo-k-deystviyu-10177

Дальше Алекс Кремер переходит к проблеме коррупции, отмечая, что «каждую неделю слышит новые истории» о том, как коррупция и бюрократия мешают гражданам Молдовы найти работу или вести бизнес. Он пишет, что открытие новых рабочих мест возможно только при условии развития бизнеса. Однако его деятельность буквально душит коррупция, которая, несмотря на программы и декларации властей о борьбе с ней, в последние годы стабильно растет. «За период с 2008 по 2013 годы объем взяток при осуществлении государственных подрядов увеличился с 8% до 11% от общей стоимости. За период с 2005 по 2013 годы процентная доля компаний, сообщающих о том, что взятки имеют как минимум среднее значение в получении заказов, возросла с 12% до ошеломляющих 53%. За период с 2008 по 2013 годы процентная доля компаний, сообщающих о том, что для получения разрешительной документации на строительство им пришлось дать взятку, увеличилась с 23% до 43%, доля компаний, вынужденных дать взятку для получения лицензии на осуществление деятельности, возросла с 7% до 22%. Поэтому неудивительно, что сегодня частные компании говорят о том, что коррупция — их вторая (после политической нестабильности) наиболее серьезная проблема»,— пишет Алекс Кремер.

Он отмечает, что граждане Молдовы имеют право на более качественные государственные услуги и заслуживают хорошо оплачиваемые рабочие места. Однако пока реальная картина говорит об обратном: «В 2013 году средний доход в день в Молдове составлял лишь 77 леев. Каждому шестому жителю в стране не хватало средств на жизненно необходимые вещи. Школы нуждаются в модернизации, медицинские учреждения — в оснащении оборудованием, три четверти сельского населения по-прежнему лишены водопроводного водоснабжения». Поэтому, пишет Кремер, «жителям Молдовы необходимо, чтобы средства государственного бюджета расходовались надлежащим образом, а бизнесу позволили развиваться и создавать новые рабочие места».

И в завершение Алекс Кремер еще раз подчеркивает, что программа бюджетной поддержки ВБ может работать только с «чистой экономикой», поскольку только в этом случае средства ВБ «могут принести пользу рядовым гражданам в долгосрочной перспективе».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: