Венецианская комиссия высказалась о создании в Молдове офиса омбудсмена для бизнеса
1 мин.

Венецианская комиссия высказалась о создании в Молдове офиса омбудсмена для бизнеса

Венецианская комиссия 24 марта высказалась о намерении молдавских властей создать офис омбудсмена для бизнеса. Эксперты отметили, что чрезвычайно важно четко определить полномочия нового адвоката, в особенности в области частного предпринимательства.

Также в комиссии подчеркнули, что уже рекомендовали молдавским властям пересмотреть полномочия института омбудсмена, чтобы тот мог заниматься и частными организациями, которые сотрудничают с государством или частично им финансируются.

Эксперты комиссии особо отметили, что должность народного адвоката для бизнеса должна быть выборной, а, значит, его назначение и отставка требуют внесения поправок в Конституцию. Кроме того, эти процедуры должны соответствовать принципам Венецианской комиссии, как и срок его полномочий.

По мнению экспертов, введение новой должности не должно помешать работе Офиса народного адвоката вообще и Народного адвоката по правам ребенка в частности. Для этого Венецианская комиссия рекомендует установить четкую иерархию и определить того, кто будет принимать окончательное решение в случае конфликта между разными омбудсменами. Также Офис должен получать соответствующее финансирование.

В конце эксперты посоветовали молдавскому парламенту пересмотреть законодательство, касающееся института омбудсмена, чтобы выполнить все рекомендации Венецианской комиссии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: