Гагаузия делает пророссийское движение. При чем тут Москва и Партия социалистов
3 мин.

Гагаузия делает пророссийское движение. При чем тут Москва и Партия социалистов

В Гагаузии появилось новое общественно-политическое движение — Народный Союз Гагаузии (Gagauz Halk Birlii). Его возглавил независимый депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Виктор Петров, недавно пытавшийся возглавить местный парламент. Движение не скрывает своей пророссийской ориентации. А вот от связей с Партией социалистов открещивается, хотя несколько депутатов ПСРМ «засветились» на учредительном съезде нового движения.

Учредительный съезд движения Народный Союз Гагаузии прошел 23 июля в Комрате. Заявленные цели движения — защита прав и свобод жителей Гагаузии, усиление роли автономии и развитие «добрых отношений с Россией и другими странами Евразийского экономического союза».

Движение возглавил независимый депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров. В пресс-релизе, опубликованном на сайте движения, утверждают, что в съезде приняли участие 700 делегатов из разных населенных пунктов Гагаузии, а также приглашенные гости, среди которых «известные общественные деятели культуры, образования, медицины, сельского хозяйства, представители духовенства, предприниматели, молодежные лидеры и активисты, эксперты и руководители СМИ».

Судя по фотографиям, среди приглашенных гостей были и депутаты парламента Молдовы от Партии социалистов (ПСРМ) Александр Суходольский и Василий Боля.

Виктор Петров отметил, что депутаты присутствовали как приглашенные гости, а Партия социалистов «никак не связана с созданным движением».

На съезде приняли резолюцию. В ней участники раскритиковали действующую власть и обвинили ее в «русофобии» и «втягивании Молдовы в войну».

«Мы констатируем фатальный провал деятельности кишиневских проевропейских властей, которая привела к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо; тарифов на газ, электроэнергию, отопление и так далее. Мы считаем антинародной и антигосударственной политику властей по отдалению нашей страны от России, а также от участия в деятельности ЕАЭС и СНГ. Мы наблюдаем ужасающую русофобию, которую провоцируют и полностью поощряют центральные власти», — говорится в резолюции.

Примеров «ужасающей русофобии» авторы документа не привели.

О создании движения написали в российских официальных и близких к властям СМИ, в частности gazeta.ru и ria.ru

Кто такой Виктор Петров?

Отметим, что возглавивший движение Виктор Петров — независимый депутат НСГ, однако СМИ ранее писали о его тесных связях с ПСРМ.

В НСГ он избрался от комратского округа № 2, набрав 97,53% голосов избирателей.

Этому предшествовал скандал. В 2020 году он создал общественную организацию «Народный антикризисный штаб» (НАШ), и в период до выборов в Народное собрание эта организация проводила различные акции, самыми заметными из которых стала раздача продуктовых пакетов жителям автономии.

Это и вызвало скандал. Единственный электоральный конкурент Петрова по округу Владимир Богачев обвинил его в использовании в кампании незадекларированных средств. По словам Богачева, под видом благотворительных акций организации НАШ, Петров проводил избирательную кампанию, а потраченные на это деньги не были отражены в отчетах. Богачев даже подал жалобу в ЦИК Гагаузии с требованием снять Петрова с избирательной гонки, но ЦИК Гагаузии требование отклонил.

В канун президентских выборов в Молдове в 2020 году Петров выступал в поддержку кандидата-социалиста Игоря Додона и отметился заявлениями о готовящихся провокациях против Додона со стороны американских специалистов и секретных служб Румынии.

А после выборов в НСГ Петров провел встречу с Додоном и депутатом-социалистом Василием Болей. Петров также неоднократно выдвигался на должность председателя НСГ, конкурируя с Дмитрием Константиновым. Но Петрову раз за разом не хватало голосов для избрания, и в итоге с 15-й попытки спикером избрали Константинова.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: