Victoriabank — устойчивый рост благодаря непрерывной цифровизации. Финансовые результаты Victoriabank на 30 июня 2021 года
7 мин.

Victoriabank — устойчивый рост благодаря непрерывной цифровизации. Финансовые результаты Victoriabank на 30 июня 2021 года

Victoriabank, системный банк, входящий в тройку лучших банков Молдовы, в первой половине 2021 года продолжал вносить вклад в поддержку экономики, бизнеса и граждан страны даже в условиях пандемии.

«Мы продолжаем уделять внимание цифровизации, постоянно работая над диверсификацией и улучшением пакета онлайн-услуг, чтобы клиенту, у которого уже есть карта в Victoriabank, не нужно было являться в банковский офис, и чтобы его потребности на все 100% удовлетворялись через мобильное или веб-приложение VB24.

Недавно был запущен сервис онлайн-переводов T2A, который позволяет осуществлять прямые переводы на текущие счета или банковские карты абсолютно бесплатно. Таким образом, получателям денежных переводов больше не нужно приходить в банк. Это значительно экономит время и обеспечивает дополнительный комфорт. В дополнение к T2A мы запустили платформу онлайн-банкинга VB24 и акцию Happy Hour, предоставляющую клиентам возможность обменивать валюту по официальному обменному курсу в рабочие дни с 13:00 до 14:00. Благодаря этому мы создали целую цифровую экосистему для очень большой категории клиентов, которые, таким образом, могут не тратить время на поездку и ожидание в отделениях Victoriabank, получая онлайн-переводы и обменивая их по официальному обменному курсу, а затем снимая деньги в любом банкомате на территории Молдовы (для обладателей карты «Переведи зарплату в Victoriabank» – обналичивание бесплатно в банкомате любого банка Молдовы). Клиенты положительно отзываются о цифровизации услуг и продуктов банка. Об этом свидетельствует рост безналичных операций, банк фиксирует наибольшее количество цифровых транзакций в общем объеме операций, наибольший размер цифровых операций и самый высокий средний ежемесячный объем операций с активной картой»,заявил председатель Совета директоров Victoriabank Богдан Плешувеску.

Открыты для клиентов

  • Даже в условиях третьей волны пандемии с экспоненциальным ростом банк продолжал свою деятельность, не прекращая работу своих отделений и придерживаясь регулярного графика работы.

Признание постоянных усилий по гуманизации банковской системы в Молдове

  • Наиболее значительная награда – Золотая медаль «Социально ответственная торговая марка» в категории «Финансовые услуги»;
  • Высшая награда «Золотой Меркурий» в номинации «Лидер года» в категории «Финансовые услуги»;
  • Золотая медаль в номинации «Значительный вклад в устойчивое развитие», категория «Финансовые услуги»;
  • Золотая медаль в номинации «Признание потребителей», категория «Финансовые услуги»;
  • Золотой Меркурий в номинации «Значительный вклад в устойчивое развитие», категория «Финансовые услуги».

Непрерывная цифровизация: с Victoriabank теперь проще и быстрее, чем когда-либо получать переводы из-за границы

  • Мы запустили услугу онлайн-трансфертов (T2A), с помощью которой физические лица могут получать бесплатные денежные трансферты непосредственно на карты и на текущие счета, открытые в Victoriabank.
  • Victoriabank – первый банк, предоставляющий возможность получить перевод онлайн либо на текущий или карточный счет через систему Western Union.
  • Клиентам Victoriabank не нужно привлекать отправителя, чтобы получить деньги, переведенные через платежные системы непосредственно на карту или на счет.

Преимущества цифровизации

  • Онлайн-депозиты для физических лиц. Продолжился экспоненциальный рост количества онлайн-депозитов в VB24 физических лиц. Продолжена акция, посредством которой в случае некоторых открытых онлайн-депозитов вы получаете бонус до +1% к процентной ставке. Вклады Victoriabank обеспечивают безопасность и гибкость, а в случае депозита «Flexibil Plus» процентная ставка растет в зависимости от остатка на счету.
  • Онлайн-депозиты для юридических лиц. Реализована возможность открытия онлайн-вкладов для всех предприятий, которые управляют своим бизнесом с помощью VB24 Business.

Безопасность транзакций клиентов

  • Запущен 3DS 2.0 – международный стандарт безопасности для онлайн-платежей, целью которого является обеспечение картам дополнительной защиты и сокращение мошенничества в электронной коммерции. Он основан на наличии и предоставлении дополнительного пароля всякий раз, когда онлайн-платеж производится с помощью карты, зарегистрированной в 3D Secure.

Удаленный банкинг, без посещения банка

  • SMS-уведомления. Запущена услуга онлайн-подписки на услугу «СМС-уведомления», прямо с компьютера, без дополнительных походов в банк и поиска банкомата.
  • ПИН-код через Колл-центр. Новая услуга по генерации утерянного или забытого клиентом PIN-кода была запущена через Колл-центр, при этом клиенту не нужно ехать в отделение банка для перевыпуска банковской карты.

Международные тенденции, теперь и в Молдове

  • Любой телефон на Android может стать безопасным терминалом для приема карточных платежей. Совместно с VISA в рамках проекта оплаты проезда картой в кишиневском общественном транспорте была внедрена технология Tap2Phone. Это инновационное решение — поддержка платежей через стационарные/мобильные валидаторы.
  • В целях поощрения использования карт в рамках этого проекта была запущена акция «Оплачивай проезд в общественном транспорте картой VISA от Victoriabank и получай призы». Участники акции получают гарантированный кэшбэк с любой оплаты поездки картой и могут выиграть различные ежемесячные призы.

Банкоматы с новыми функциями

  • Бесконтактные банкоматы: для оказания банковских услуг на высшем уровне был запущен новый функционал – бесконтактные банкоматы. Держатели бесконтактных карт могут быстро и удобно выполнять операции в банкомате, просто поднося карту к модулю NFC банкомата, отмеченному значком «Бесконтактный». Это нововведение направлено на повышение качества взаимодействия клиентов с банкоматами банка и предотвращение возможных блокировок карт в считывающих устройствах банкоматов. Для бесконтактных операций в банкомате необходимо ввести ПИН-код. Это гарантирует соблюдение высоких стандартов безопасности.
  • Валютные банкоматы. Теперь в банкоматах Victoriabank, кроме молдавских леев, можно снимать валюту: евро и доллары США. Сеть банкоматов выдачи иностранной валюты постоянно расширяется. Снятие валюты доступно не только клиентам Victoriabank, но и держателям карт других банков.

Забота о МСП и Агробизнесе

  • Малые и средние предприятия Молдовы, которые рефинансируют свои ссуды, полученные в других банках или НКО (небанковских кредитных организациях), пользуются 0% комиссией при переносе суммы рефинансирования. Предложение по рефинансированию ссуды предназначено для всех компаний, которые попадают в категорию малых и средних предприятий, для любого типа ссуды, используемой для рефинансирования: ссуды на оборотный капитал, инвестиционные ссуды, кредитные линии и т.п.
  • Для поддержки сельхозпроизводителей, которые дважды пострадали в 2020 году – из-за пандемии, а также из-за засушливого года, была запущена финансовая кампания «Agri de Primăvară». В ходе кампании были предоставлены кредиты на финансирование весенних сельскохозяйственных работ. Банк предоставил индивидуальные сельскохозяйственные ссуды всем фермерам в соответствии с их потребностями.

Финансовые результаты на 30 июня 2021 г.

  • Изоляция стимулировала цифровое поведение клиентов банка. В результате в первой половине 2021 года было совершено более 3 миллионов онлайн-транзакций: более 1,3 миллиона транзакций в Интернете и более 1,7 миллиона транзакций с мобильных устройств. Эти высокие показатели также объясняются увеличением более чем на 48 тысяч новых пользователей веб-приложений и мобильных банковских приложений под брендом Victoriabank;
  • Активы Victoriabank на конец первого полугодия этого года составили почти 16,5 млрд леев. Доля рынка банка по размеру активов составила 15,02%, при этом банк прочно занял 3-е место в банковском секторе;
  • Депозитный портфель клиентов физических и юридических лиц составил почти 13 млрд леев, увеличившись на 7,97% по сравнению с началом года. Доля рынка вкладов Victoriabank составила 15,64%, по размеру портфеля банк занял 3-е место в банковском секторе;
  • Портфель кредитов физическим и юридическим (в основном) лицам на 30 июня 2021 г. составил почти 4,7 млрд леев, увеличившись за 6 месяцев примерно на 85,6 млн леев.
  • В течение рассматриваемого периода индекс рентабельности капитала (ROE) банка составил 7,17%, а индекс рентабельности активов (ROA) составил 1,27%.
  • Чистая прибыль Victoriabank в первом полугодии достигла значения примерно 108 млн леев, что на 14,81% превышает значение за аналогичный период прошлого года;
  • По ситуации на конец отчетного периода банк осуществляет свою деятельность через 30 филиалов и 46 агентств по всей стране.

Victoriabank – третий банк Молдовы по величине активов. С 2018 года банк входит в крупнейшую финансовую группу Румынии — Banca Transilvania. При наличии примерно 270 000 активных клиентов, 76 офисов в более чем 30 населенных пунктах страны, банк финансирует около 31 000 человек и компаний, что оказывает многосторонний эффект и ведет к росту благосостояния в Молдове. Инвестиции Victoriabank в инфраструктуру и сеть за последние два года составили около 200 миллионов леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: