(ВИДЕО) «Это будем считать нападением на Россию». Лавров о военных РФ в Приднестровье
2 мин.

(ВИДЕО) «Это будем считать нападением на Россию». Лавров о военных РФ в Приднестровье

Любые действия, которые будут считаться угрозой безопасности российских миротворцев и армии, присутствующих в приднестровском регионе, российские власти будут рассматривать как нападение на РФ. Об этом заявил глава МИДа России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о ситуации вокруг Приднестровья на выступлении в МГИМО 1 сентября. В связи с этим сообщением МИДЕИ вызвал временно поверенного в делах России для разъяснения ситуации.

«Там находятся наши миротворцы, там находится наша группа военных, которые охраняют крупнейшие в Европе склады боеприпасов в Колбасне. И все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасности наших военнослужащих, будут рассматриваться как нападение на Россию в соответствии с международным правом», — сказал Лавров, приведя пример Южной Осетии.

При этом Лавров сказал, что Россия всегда выступала за «решение проблем нацменьшинств в Молдове в рамках предоставления Приднестровью широкой автономии».

Он отметил, что руководство Молдовы «податливо следует» указаниям Запада. По мнению Лаврова, в республике «насаждается русофобия».

В МИДЕИ заявили, что никаких нарушений прав нацменьшинств, говорящих на русском или других языках, в Молдове не зарегистрировали. В то же время там подчеркнули, что Молдова по-прежнему привержена «мирным и дипломатическим шагам, основанным на диалоге, как в целях реинтеграции страны, так в диалоге с РФ по выводу российских войск, незаконно находящихся на территории нашего государства». Для разъяснения ситуации в МИДЕИ вызвали временно поверенного в делах РФ в Молдове.

Ранее глава приднестровского региона Вадим Красносельский сказал, что на территории Приднестровья и Молдовы может произойти столкновение НАТО и России, если война выйдет за пределы Украины. Поскольку в Приднестровье расположены российская армия и миротворцы.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: