(ВИДЕО) «Люди Донбасса». Фильм NM о жителях прифронтовой Украины
2 мин.

(ВИДЕО) «Люди Донбасса». Фильм NM о жителях прифронтовой Украины

«Никогда не думала, что Россия нападет на Украину. Я сейчас ненавижу», — говорит в сердцах жительница Донецкой области  и возвращается домой. Она живет в считанных километрах от линии разграничения и активных боев. И таких людей в Украине еще тысячи и тысячи. Ежедневно они живут под угрозой новых бомбежек. Многие — без воды и других элементарных условий.

Специальный корреспондент NM Виталий Шмаков в июне этого года побывал на Донбассе. Вместе с украинскими коллегами и волонтерами он проехал около десятка населенных пунктов у самого фронта. Некоторые из них, например, Нью-Йорк и Яковлевка, находятся прямо на линии разграничения, которая разделяет территории, подконтрольные Украине, и оккупированные российскими войсками. В Яковлевке наш корреспондент стал свидетелем обстрела: снаряд упал всего в 500 метрах от него.

Фильм «Люди Донбасса» — это история о тех, кто не хочет или не может покинуть свой дом. О тех, кто продолжает жить только надеждой. О тех, кто говорит волонтерам: «Цветочек мой, я никуда не поеду», потому что — возраст.

Рекомендуем смотреть фильм, открыв его на весь экран.

Подчеркнем, что съемки проходили только на территориях Донбасса, подконтрольных в то время украинским властям. В фильм вошли кадры, снятые в населенных пунктах Донецкой области: Георгиевке, Константиновке, Торецке, Нью-Йорке, Бахмуте, Яковлевке, Максимильяновке и Черкасском.

NewsMaker благодарит за помощь в создании этого фильма руководителя волонтерской организации Kharkiv Help Алексея Масло, военного журналиста из Украины Михаила Шаркова, одесскую организацию Moto Health и ее руководителя Юлию Френкину, донбасскую журналистку Ольгу Данилову и всех, кого мы пока не можем назвать из соображений безопасности. Без этих людей и их содействия поездка корреспондента NM на Донбасс была бы невозможна или еще более опасна для жизни.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: