(ВИДЕО) Путин: Россия не имеет отношения к отключениям света в Кишиневе
2 мин.

(ВИДЕО) Путин: Россия не имеет отношения к отключениям света в Кишиневе

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не имеет отношения к тому, что в Молдове начали экономить электричество. Об этом он сказал 27 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Московской области, комментируя заявление молдавского депутата Константина Старыша.

Старыш, обращаясь к Путину, подчеркнул, что представляет парламентскую оппозицию. «Наша власть на беду нашей стране и нашему народу пока предпочитает какие-то другие маршруты для своих зарубежных поездок. В итоге с сегодняшнего дня погас свет в Кишиневе почти полностью», — заявил он.

Путин прокомментировал его высказывание.

«Непонятно, почему в Кишиневе погас свет. Мы точно не имеем к этому никакого отношения. Почему я об этом говорю? Потому что всегда во всем обвиняют Россию», — сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что «Газпром» заключил контракт на поставку газа на условиях правительства Молдовы.

«Но платить надо. Это очевидно. Почему вы дело довели до того, что в Молдове света нет, это уже не наши проблемы», — сказал Путин.

***

Отметим, что проблем с дефицитом электроэнергии у Молдовы могло бы не быть, если бы снижение поставки газа в страну, из-за чего снизилась выработка на МГРЭС, не совпали с массированными обстрелами объектов энергетической инфраструктуры Украины. До 11 октября, когда из-за обстрелов Украина прекратила экспорт своей электроэнергии, Молдова получала около 30% необходимой электроэнергии из соседней страны. В мирное время генерирующих мощностей Украины было достаточно для того, чтобы полностью покрывать потребности Молдовы в электроэнергии.

Напомним, 24 октября МолдГРЭС в два с половиной раза сократила поставку электроэнергии на правобережье  из-за сокращения поставки газа «Газпромом» на 30%. В связи с этим на правом берегу Днестра ежедневно отмечается дефицит электроэнергии. 24 октября «дефицит покрыли за счет аварийного снабжения из энергосистемы Румынии». Правда, и стоимость такой электроэнергии высока — между €190 и €348 за МВт/ч (МГРЭС поставляла электричество по $66 МВт⋅ч).

25 октября на Молдавской ГРЭС произошло аварийное отключение одного из энергоблоков. В результате аварии, по данным Moldelectrica, сформировался дополнительный дефицит электроэнергии — 100 МВт.

Нацкомиссия по ЧС в Молдове рекомендовала жителям Молдовы не пользоваться лифтами с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00 в связи с риском отключения электроэнергии. Также власти приняли и другие решение для экономии электроэнергии. В частности, в Кишиневе уличное освещение стали включать на час позже и выключать на час раньше.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: