Виктор Мику: «Один из судей получил семь лет тюрьмы за взятку в $200. Подобные санкции мне кажутся излишне суровыми»
3 мин.

Виктор Мику: «Один из судей получил семь лет тюрьмы за взятку в $200. Подобные санкции мне кажутся излишне суровыми»


Глава Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктор Мику считает, что слухи о коррупции в судебной системе преувеличены, а вынесение сомнительных приговоров связано не с ангажированностью судей, а с низким качеством доказательной базы. Мику согласен, что было бы хорошо, если бы на пост председателя Высшей судебной палаты претендовал не только нынешний глава ВСП Михай Поалелунжь. Но, по его словам, ВСМ не мог отклонить кандидатуру Поалелунжь, поскольку закон не требует обязательного выдвижения двух кандидатов. NM публикует интервью председателя ВСМ порталу Bizlaw в сокращении, полную версию материала можно прочитать здесь

Говорят, что судьи коррумпированы. Я не согласен с тем, что юстиция — наиболее коррумпированная область в Молдове. За последние пять лет прокуратура завела в отношении судей семь уголовных дел, и лишь три из них — по обвинению в коррупции. Для 435 судей, работающих в Молдове, это не так уж много. Один из судей, осужденных за коррупцию, получил семь лет тюрьмы за взятку в $200. И это — минимальное наказание. Я не говорю, что его должны были простить. Но подобные санкции мне кажутся излишне суровыми. Есть решение ВСМ, которое мы направили [главе делегации ЕС в Молдове] Пиркке Тапиоле. Мы хотим провести внутренний аудит судебной системы. Считаю, что соцопросы не отражают реальной картины, и будет лучше, если анализом ситуации дел в системе займется эксперт из Европы. Необходимо еще раз подчеркнуть: у людей в нашем обществе отсутствует правовая культура.

newsmaker.md/rus/novosti/sudov-stanet-menshe-da-luchshe-minyust-zaprosil-1-mlrd-leev-na-optimizatsiyu-22598

Нас часто обвиняют в том, что мы принимаем сомнительные решения. Но сначала посмотрим, какие доказательства анализируют судьи. Даже если в деле отсутствуют важные доказательства, или они низкого качества, то судье в любом случае нужно вынести решение. В моей судебной практике был случай, когда адвокат преднамеренно утаил одно из доказательств. Если бы я знал об этом, то вынес бы другой приговор. А адвокат представил свои доказательства в Апелляционной палате, и та аннулировала мое решение.

В столичных судах Центра и Буюкан есть проблемы с условиями работы. Другая проблема — отсутствие кадров. Сейчас в системе 35 вакантных мест. Судья в Вулканештах три года работает в одиночку, аналогичная ситуация — в Шолданештах. Люди не хотят работать судьями во многом из-за зарплат. К тому же в столице на одного судью приходится 130 дел в месяц. Минюст сейчас анализирует законопроект о роли судьи. Не знаю, какой окажется его судьба.

Высший совет магистратуры дал негативное заключение по проекту закона, который предусматривает оптимизацию судов (законопроект утвердило правительство в феврале 2016 года — NM). Мы согласны, что оптимизация нужна. Но не в таком виде и не в такие сроки. В Кишиневе, например, должна остаться лишь одна судебная инстанция, причем с шестьюстами сотрудниками. У нас нет для этого инфраструктуры. Впрочем, министр юстиции заверил нас, что оптимизация будет проходить постепенно.