NewsMaker/Максим Андреев

Виорел Кетрару: Объем взяток в Молдове вырос в три раза


Объем взяток в Молдове вырос в этом году в три раза, а средний размер — в четыре раза до почти 60 тыс. леев. Об этом заявил глава Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару, представляя в четверг в парламенте отчет о деятельности ведомства. Он также сообщил, что среди чиновников, уличенных в последние два года в коррупции, больше всего представителей либерал-демократов, демократов и либералов.

По подсчетам НЦБК, сказал Кетрару, среди чиновников-коррупционеров, представляющих ту или иную партию в центральных или местных публичных органах, 41,37% — это представители Либерально-демократической партии, 29,26% — Демпартии, 27,24% — Либеральной партии. Далее в «антирейтинге» НЦБК следуют Партия коммунистов (ПКРМ) — 9,8%, «Наша партия» — 2,2% и Партия социалистов (ПСРМ) —1,1%.

По словам Кетрару, в течение 2014 года и 11 месяцев 2015 года НЦБК выявил 415 чиновников-коррупционеров, в том числе пять министров и замминистров, восемь глав госведомств, 51 директора госинспеций или бюро, 24 мэра и т.д. Кетрару отметил, что число преступлений в этой сфере в этом году по сравнению с прошлым выросло на 21% — до 1347 случаев, из которых более 1000 связаны именно с коррупцией и извлечением выгоды из влияния. При этом две трети преступлений были совершены в Кишиневе.

Как следует из отчета главы НЦБК, самыми подверженными коррупции сферами являются полиция, местные органы власти и госпредприятия — 176, 169 и 131 случаев соответственно. Сильнее всего за год выросла коррупция в минздраве (почти в пять раз), в частном секторе (в 2,5 раза) и в органах юстиции, в том числе в судебных инстанциях (в два раза).

По подсчетам НЦБК, в результате выявленных случаев коррупции государтсву был нанесен ущерб в размере более 4 млрд леев, однако секвестр был наложен на имущество, стоимостью почти в десять раз меньше.

При этом до суда дошло 528 дел в отношении 664 человек. Судебные инстанции за этот период успели рассмотреть 484 случая, в 82% из которых подтвердили правоту НЦБК или Антикоррупционной прокуратуры в отношении обвиняемых. По подсчетам НЦБК, общий объем взяток (в делах, рассмотренных судами) по сравнению с 2010-2012 годами в первые девять месяцев этого года вырос почти в три раза — с 2 млн леев до 5,9 млн леев, а средний размер взятки увеличился в четыре раза — с 12, 2 тыс. леев до 51,9 тыс. леев.

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

Чебан призвал не втягивать его в игру в «кошки-мышки» с протестами Шора

Мэр Кишинева Ион Чебан отверг обвинения, появившиеся в публичном пространстве после несанкционированного протеста, организованного группой беглого Илана Шора у железнодорожного вокзала. Как сказал Чебан на заседании мэрии 18 августа, это «грязная игра» двух сторон, и призвал не вмешивать мэрию в эти политические споры.

«Это своего рода игра в кошки-мышки. Ведь мы все видели: аресты „Пикачу“, „Лабубу“ и многое другое. Такое впечатление, что они не могут друг без друга, и им нужно, с одной стороны, обесценить все публичные антиправительственные демонстрации, а с другой — продолжать ставить пугала. Хуже всего то, что обе стороны обвиняют мэрию в том, что что-то она разрешает, что-то не разрешает», — заявил Чебан.

Он призвал обе стороны не вовлекать мэрию Кишинева «в грязные политические игры и не перекладывать ответственность в таких обстоятельствах на плечи тех, кто исполняет свой долг от рассвета до заката, семь дней в неделю».

***

Напомним, что 16 августа у железнодорожного вокзала прошел протест сторонников и членов группы Шора, за который беглый олигарх обещал заплатить каждому участнику. Однако полиция разогнала протестующих, не дав им установить палатки.

Приближенная к Шору депутат Марина Таубер обвинила мэра Иона Чебана в том, что он якобы организовал у вокзала выставку «Мой город», из-за чего протесту группы Шора отказали в проведении акции.

Ранее Илан Шор призвал всех граждан собраться на центральной площади Кишинева на бессрочный протест. Однако мэрия констатировала, что у акции правительства, которое подало заявку на проведение в этот день на площади выставки силовых учреждений, есть приоритет.

Позже в полиции сообщили, что протест группы Шора несанкционирован и на железнодорожном вокзале, так как там запланировано другое мероприятие.

NM выяснял, кто по закону должен запрещать подобные протесты, и кто в этой ситуации был не прав.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: