Владимир Филат объявил голодовку
2 мин.

Владимир Филат объявил голодовку


x

Экс-премьер Владимир Филат, находящийся под предварительным арестом по подозрению в пассивной коррупции, объявил с сегодняшнего дня голодовку. Об этом сообщили его адвокаты. По их словам, Филат объявил голодовку в знак протеста против «бесчеловечных и унижающих достоинство» условий содержания, передает agora.md.

Владимир Филат решил объявить голодовку из-за «бесчеловечных и унижающих достоинство условий, в которых он находится в тюрьме № 13, а также из-за ограничений в общении с близкими», уточнили адвокаты.

Они также сообщили, что во время их последней встречи Филат жаловался на запугивание со стороны руководства пенитенциарного учреждения, в том числе с помощью других заключенных. По его словам, эти действия направлены на подавление его морального духа.

Владимир Филат около двух месяцев содержится под предварительным арестом в кишиневской тюрьме № 13 по подозрению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах.

В конце прошлой недели Филата перевели в подвальное помещение из камеры, в которой, по словам руководства пенитенциара, произошло короткое замыкание и необходимо было провести работы по устранению последствий. «Сегодня он вернулся в камеру, где находился ранее»,— сообщила порталу sputnik.md пресс-секретарь Департамента пенитенциарных учреждений Наталья Букур, отметив, что «из-за изношенности помещений в камерах часто что-то ломается, поэтому требуется вмешательство техников».

В конце прошлой недели жена Филата Анжела Гонца опубликовала на своей странице в Facebook фото фрагмента письма Филата, в котором экс-премьер жалуется на плохие условия содержания в пенитенциаре. В письме Филат также говорит о желании написать завещание. Обеспокоенность по поводу состояния здоровья Филата выразил также его адвокат.

newsmaker.md/rus/novosti/osen-oligarha-vladimira-filata-uveli-iz-politiki-18708
 

15 октября парламент снял депутатский иммунитет с лидера Либерально-демократической партии и экс-премьера Владимира Филата. О снятии иммунитета ходатайствовала Генпрокуратура в связи с показаниями подозреваемого по делу Banca de Economii Илана Шора. Он сообщил, что за выводом денег из Banca de Economii стоит именно Филат. Кроме того, по словам Шора, он регулярно перечислял экс-премьеру, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: