Владимира Филата выпустили из тюрьмы
2 мин.

Владимира Филата выпустили из тюрьмы

Экс-премьера Владимира Филата 3 декабря освободили из тюрьмы, где он отбывал наказание за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. 

На заседании 3 декабря суд сектора Чеканы постановил освободить экс-премьера Владимира Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.

Пресс-секретарь Национальной администрации пенитенциарных учреждений Олег Пантя сказал NM, что может только подтвердить, что Филата действительно освободили по решению суда Чекан. Других деталей он сообщить не может.

«Через два-три дня будет опубликовано решение суда, и вы сможете увидеть аргументы», — сказал Пантя.

Информированный источник сообщил NM, что освобождение Филата вписывается в рамки закона.

«Это законная процедура. Многих обычных граждан так освобождают, и никто не обращает внимание. Это просто условно-досрочное освобождение. У него было примерное поведение, не было никаких наказаний. Он будет находиться под пробационным контролем», — пояснил источник.

Как пояснил собеседник NM, это целый процесс: сначала специальная комиссия рассматривает запрос об условно-досрочном освобождении, проверяет все основания, затем администрация тюрьмы принимает решение об условно-досрочном освобождении заключенного, и только потом заявление рассматривает суд.

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. В СМИ появилась информация о том, что экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев). Адвокат Виктор Мунтяну подтвердил NM информацию о том, что Филату смягчили наказание.