Влах пожаловалась послу Турции на «недружественные» действия Санду и PAS
2 мин.

Влах пожаловалась послу Турции на «недружественные» действия Санду и PAS

Башкан Гагаузии Ирина Влах 25 августа встретилась с послом Турции Гюролом Сёкменсюером. Глава автономии выразила озабоченность в связи с тем, что прокурора Гагаузии исключили из Высшего совета прокуроров. Влах заявила, что игнорирование мнения Гагаузии — это «недружественные и опасные сигналы», которые вписываются в некоторые другие «недемократические действия, совершенные президентом Майей Санду и правящей партией „Действие и солидарность“ (PAS)».

«Нас беспокоит исключение прокурора автономии из состава Высшего совета прокуроров, а также тот подход, который использовали в процессе разработки и публичного обсуждения поправок к закону „О прокуратуре“. Игнорирование мнения автономии и отсутствие диалога с властями Гагаузии — это недружественные и опасные сигналы. К сожалению, они вписываются в некоторые другие «недемократические действия, совершенные президентом Майей Санду и правящей партией PAS в последние месяцы», — написала Влах на своей странице в Facebook

Башкан Гагаузии выразила надежду на то, что партнеры по развитию «призовут лица, принимающие решения, отказаться от недемократических практик». «В противном случае, будем вынуждены  принять меры защиты прав автономии», — подчеркнула Влах.

NM запросил комментарий у PAS и администрации президента, но к моменту публикации материала ответ не пришел.

Напомним, парламент 24 августа принял во втором чтении поправки к закону «О прокуратуре», который разработала партия «Действие и солидарность» (PAS). Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Один предполагает оценку его работы, которую можно начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров. Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора, инициированное, как и в первом случае, президентом или тремя членами совета прокуроров.

Кроме того, согласно законопроекту, состав Высшего совета прокуроров сократят с 15 до 12 человек, исключив из него генпрокурора, главу Союза адвокатов и прокурора Гагаузии, которые входят в совет по праву должности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: